Бискайский мост-транспортер: необычный полет над рекой Нервьон

Бискайский мост — уникальное инженерное сооружение, возведенное в конце XIX века в городе Бильбао, находящемся в испанском регионе Страна Басков. Необычная подвесная конструкция позволила сохранить фарватер судоходным и стала местной достопримечательностью. Это действующая переправа, поэтому полет над рекой Нервьон Бискайский мост-транспортер предлагает всем людям, желающим испытать новые эмоции.

Бискайский мост-транспортер: необычный полет над рекой Нервьон

В конце прошлого века в городе Бильбао на реке Нервьон планировалось строительство полноразмерного моста для пешеходов и транспорта, при этом нужно было сохранить судоходным фарватер. Испанский архитектор Альберт де Паласио, один из учеников великого Гюстава Эйфеля и баск по происхождению, предложил оригинальную конструкцию транспортера, которая крепилась к высоким металлическим опорам с общей длиной пролета более 160 м.

Между несущими башнями были натянуты тросы, по которым на высоте 45 м подвешивались подвижные корзинки.

Бискайский мост-транспортер

Эта оригинальная конструкция не имела аналогов в конце XIX века, поэтому инженерам пришлось столкнуться с рядом сложностей, а строительство затянулось на долгих семь лет. Торжественное открытие Бискайского моста состоялось в 1893 году. Уже в то время эта конструкция была признана выдающимся архитектурным памятником эпохи промышленной революции. Даже по прошествии более чем 100 лет гениальность инженерной мысли лишь поражает воображение. В 2006 году было принято решение включить Бискайский транспортер в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бискайский мост

Сегодня это популярная у туристов достопримечательность, которую ежегодно приезжает посмотреть около полумиллиона человек. С кабинок Бискайского моста, особенно в вечернее время, открывается великолепный вид на близлежащий город, реку и горы вдалеке. Такая экскурсия понравится многим любителям архитектуры и романтики.

Работает летающий мост круглосуточно без выходных, кабинки тут отправляются через каждые 8 минут. Стоимость поездки в зависимости от времени суток составляет от 30 центов до 1,2 евро с человека. Дети в возрасте до 5 лет допускаются бесплатно. Также возможна перевозка автомобиля, которая будет стоить в зависимости от типа машины 1,5—3 евро.

Располагается Бискайский мост между пригородами Бильбао Лас-Аренас и Португалете. Сюда можно добраться из столицы Страны Басков за полчаса на общественном транспорте.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.