Подводный музей “Аллея вождей” в Крыму на Тарханкуте

В Крыму находятся сотни удивительных мест, и подводный музей «Аллея вождей» относится к их числу. Ничего аналогичного нет в России и пределах ближнего зарубежья. Расположилась аллея прямо под водой, и чтобы полюбоваться ею, внимательно изучить каждый экспонат необычного музея, нужно нырнуть с дайвинг-оборудованием.

Находится необычное место на мысе Тарханкут, в окружении водорослей, скал и песчаного дна. Перед посещением достопримечательности дайвинг-центр рекомендует неопытным ныряльщикам взять несколько уроков подводного плаванья. Мыс Тарханкут находится в 100 м от побережья в акватории Большого Атлеша.

История возникновения

Достопримечательность «Аллея вождей» – это необычная природная среда, созданная руками человека. Точнее, руки помогли подводной территории стать достопримечательностью. И произошло это не слишком давно – в 1992 году.

Музей основал местный житель, идея пришла внезапно и достаточно быстро получила всё необходимое для реализации. В. Боруменский из Донецка задумался над тем, как разнообразить природную красоту этого края и привлечь сюда больше туристов. И тогда его настигла невероятная идея – сбросить на дно залива бюсты советских вождей и известных личностей.

Однако денег на обдумывание и реализацию идеи более глубоко не было. Тогда дайвер скинул несколько бюстов в 100 м от нового дайвинг-центра. Компании понравилась эта идея, и сейчас люди активно пользуются услугами центра для безопасного посещения достопримечательности. Конечно, «ассортимент» аллеи значительно расширился с начала 90-х. Сейчас в начале музея стоят огромные статуи – донецкий шахтер и матрос с ППШ.

В 2012-2014 годах коллекцию пополнили новые экспонаты – огромные остатки советских памятников, которые пострадали от рук радикалов.

Аллея вождей в Тарханкуте, архитектурный

Туристическая ценность «Аллеи вождей»

В Крыму находится много туристических объектов, которые интересны, но крайне необычны: искривленные и зажатые горы, огромные плоские равнины, водопады, усердно скрывающиеся в непроходимых лесах. Подводный музей удачно вписывается в эту композицию. Сегодня «Аллея вождей» – это самое популярное место Тарханкута.

На глубине 15-20 м залегает множество экспонатов, которые иногда пополняются людьми. Тысячи туристов уже сделали миллионы снимков с помощью подводных фотокамер, и популярность достопримечательности только возрастает год от года.

Кажется, что большинство экспонатов прибыло сюда прямо из советских школ, музеев, государственных учреждений. Общее количество памятников – 50-55 штук, но их число иногда увеличивается:

  • некогда бывшие белоснежными бюсты Гагарина, Есенина, Ленина, Дзержинского;
  • реплики Лондонского моста, Шуховской башни и других известных архитектурных ценностей;
  • в другом «зале», отделенном скалистой аркой, находятся изваяния Сталина, Кирова;
  • также в музее можно посмотреть на статуи Маркса, Мао Дзедуна, Горького, Ворошилова, Островского;
  • отдельно расположена целая группа детей, которая смотрится, как застывший детский сад.

Аллея вождей в Тарханкуте

Удивительный природно-человеческий памятник, к сожалению, не сможет простоять вечно. Водоросли и морские обитатели агрессивно воздействуют на материалы, из которых изготовлены конструкции.

Даже сейчас, глядя на статуи, можно подумать, что они пролежали там сотни лет: поросшие мхом, необычными подводными спорами. Чтобы попасть в подводный музей, нужно посетить местный дайвинг-центр, оплатить экскурсию.

Как добраться до музея?

Музей находится на мысе Тарханкут, а его населенным центром считается поселок Оленевка. Доехать до него можно от Евпатории, а также от других крупных городов. Дорога проходит через поселок Черноморский и село Красносельское. Если ехать правильно, можно оказаться рядом с Маяком, тогда Большой Атлеш будет лежать в нескольких километрах в восточную сторону. Также на пути туристам встречаются: дельфинарий, часовня и рыбацкий стан.

Ехать из Евпатории можно на общественном транспорте от автовокзала (уточнить маршруты и их расписание лучше за несколько дней до отправки). Однако большая часть туристов предпочитает путешествовать на автомобилях. Координаты ближайшей береговой точки: 45,333750 и 32,560900.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.