Самые мерзкие блюда мира, которые надолго отобьют аппетит

Венгры любят завтракать обжаренной свиной кровью, а итальянцы балуют себя мягким сыром, кишащим опарышами. Сырое сердце кобры, живые извивающиеся осьминоги, пенис яка, жареные морские свинки — это далеко не самые мерзкие блюда. В мире существуют «вкусности» на порядок отвратительнее, после которых долго не хочется даже приближаться к холодильнику.

Блюдо

Рыбные деликатесы

Ныок мам — соус родом из Вьетнама. Анчоусы закладывают в бочки, щедро пересыпая мелкую рыбешку солью. Накрывают емкости крышкой с гнетом и оставляют протухать на полгода. Затем одуряюще вонючую массу выжимают, и соус готов.

Глаза тунца

Глаза тунца величиной с кулак взрослого мужчины едят вареными с солью и специями. Дрожащий на тарелке желеобразный белок выглядит мерзко, но для японцев это привычное блюдо. Гурманы отдают предпочтение сырым глазам, уверяя, что они питательнее и даже обладают целебной силой.

В Скандинавии из тухлой рыбы готовят самые мерзкие блюда мира, отправляющие в нокаут одним только запахом. Традиция есть гниль уходит корнями в темное прошлое без холодильников и консервантов. Зачем ее поддерживают до сих пор, понять невозможно. Как и с непривычки выговорить названия или проглотить эти рыбные блюда:

Лютефикс

Хаукарль

  • лютефиск делают норвежцы из сушеной трески — вымачивают три дня в крепком растворе щелочи, а потом еще неделю в воде. Получается резко пахнущее желе. Кулинарный критик Дж. Стейгартен назвал его оружием массового поражения;
  • сюрстрёмминг — шведская прокисшая селедка, выдержанная в бочках. Процесс брожения продолжается в консервных банках. Их рекомендуют открывать на улице, опустив в ведро с водой. Иначе «ароматное» лакомство из вздувшейся жестянки разлетится по всей округе;
  • хаукарль — исландское блюдо из ядовитой акулы. Тушу свежуют, режут кусками и оставляют в корзинах с гравием, сквозь который вытекают гниющие соки. Затем куски подвешивают на воздухе еще на 3−5 месяцев. Резкий запах аммиака и сероводорода вышибает слезу даже из привычных к тошнотворному деликатесу исландцев.

Ферментированную рыбу уважают и в Азии. Корейский хонгео — дорогой деликатес из скатов, оставленных тухнуть в земле.

Из-за особенностей физиологии мясо этой рыбы буквально пропитано мочой, которая в процессе гниения превращается в аммиак.

Гадость на первое и второе

Одно из самых дорогих и мерзких блюд мира — суп из ласточкиных гнезд. Трижды в год малазийцы рискуют жизнью, чтобы собрать покинутые домики птиц прямо с отвесных скал. Гнезда почти целиком состоят из затвердевшей слюны. Вываренные, они размокают в тягучую массу, похожую на выделения из носа при простуде.

Кровяной суп

Вьетнамский кровяной суп готовят из птичьих потрохов, арахиса и пряных трав. Но вместо бульона — свежая сырая кровь, обычно гусиная. А в Китае варят лапшу на плаценте оленя. После родов ее тут же промывают икладут в кастрюлю — говорят, это блюдо продлевает жизнь.

Эскимосы тоже способны шокировать туриста, причем до смерти из-за отравления трупным ядом. Игунак — протухшая моржовая туша, пролежавшая на берегу полгода. Кивиак — сотни птиц, набитых в мешок из шкуры тюленя и гниющие под прессом до года.

Копальхем готовят из оленя: несчастное животное душат, топят в болоте и засыпают торфом на несколько месяцев.

За гранью добра и зла

Азия известна любовью к ползающим и летающим существам. Здесь с аппетитом уплетают личинок, саранчу, пауков, гусениц, жуков и даже скорпионов. Изобретательные местные повара жарят, сушат, готовят в кляре, добавляют в выпечку и как только не извращаются над тем, что европеец вряд ли посчитает съедобным. Но повседневные блюда с лапками и усиками меркнут перед гастрономическими изысками:

Рыба Инь Янь

  • филиппинская рыба Инь и Ян подается ни живой, ни мертвой. Тушку быстро жарят, пока голова лежит на влажном полотенце. Поедая деликатес, гурман наблюдает конвульсивные подергивания;
  • лягушачий сок пьют перуанцы, считая его очень питательным и полезным. Бедные земноводные ютятся в аквариуме, пока на них не падет взгляд клиента. Тогда с выбранных лягушек сдирают кожу и бросают в блендер — готово;
  • эскамолес — традиционный мексиканский деликатес. Пожалуй, это блюдо самое вкусное в мире из жутких угощений. И даже на вид приемлимое, если не знать, что в тарелке. А в ней сотни яиц гигантских муравьев! Нечто среднее между сладковатым омлетом и творогом.

На закуску тоже яйца, но птичьи. Столетний коричнево-зеленый ужас получают, оставляя утиные или куриные яйца в щелочи без доступа воздуха на несколько месяцев. Балут — не успевший появиться на свет зародыш, сваренный прямо в скорлупе.

Тунцзыдань готовят ранней весной, несколько часов отваривая куриные яйца в моче мальчиков, надбив скорлупу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.