Эти факты нужно знать, прежде чем отправляться отдыхать в Иорданию

Иордания славится своими пустынями и, конечно же, морем. Именно из-за красоты Мертвого моря, марсианской пустыни Вади-Рам и таинственной песочной Петры сюда стоит приехать. Попасть в эти места будет несложно из столицы Иорданского Хашимитского королевства — города Амман. Но перед посещением этой чудесной страны важно с ней познакомиться заочно, и эти факты нужно знать, прежде чем отправляться в Иорданию.

Эти факты нужно знать, прежде чем отправляться отдыхать в Иорданию

Немного о столице

Амман столица иордании

Амману уже более пяти тысячелетий. Это один из древнейших городов, но за это время в нем ничего не изменилось — иорданцы пекут национальные лепешки, с минаретов каждые четыре часа звучит призыв к молитве. Иордания — это сотни квадратных километров пустыни без единого дерева, тысячи одинаковых безликих домов. И вместе с тем это библейская страна, где вершились многие святые события. Сплошь и рядом будут рассказывать об этом, потому что на самом деле тут все пропитано божественной святостью, а прикасаясь к древним камням, можно почувствовать божью благодать.

Амман уникален, но если его не впустить в сердце, то полюбить его невозможно. Он не имеет шика и изысканности, тем не менее здесь есть особенный колорит, особенно в моменты, когда отовсюду разносится пение с минаретов.

В Иордании женщины

В Иордании женщины имеют полное право ходить без хиджаба. Но большинство из них все равно носят головные уборы, которые скрывают волосы и шею — это их личный выбор. Но вот королева страны — Рания — принципиально не носит хиджаб, и иорданцы прощают ей это, потому что очень любят ее. Пресса назвала Ранию иконой стиля. Любят в Иордании и короля.

У иорданцев есть одно любимое кафе, где обедают таксисты, лавочники, строители. Однажды туда пообедать зашел король, которому было интересно, чем питаются его подданные. Королевским меню была лепешка, жареные гороховые котлетки и яйцо с соусом. Едят там без ложек и вилок — руками. Женщинам сидеть вместе с мужчинами не положено, в ресторанах для них предусмотрены отдельные залы.

Есть в Иордании уникальный лагерь бедуинов, где в палатке среди пустыни могут переночевать все желающие. Лагерь насчитывает 120 армейских палаток и два здания администрации. За 30 долларов можно получить:

  • собственную палатку;
  • вкусный бедуинский ужин;
  • музыкальное сопровождение с танцами до утра и умопомрачительный закат.

Бедуины живут в этих краях уже более пяти тысяч лет и все время ведут полукочевой образ жизни.

Пустыня Вади-Рам и священная река

Пустыня Вади-Рам

Одно из красивейших мест в мире, где время буквально останавливается, — пустыня Вади-Рам. У туристов создается впечатление, что они попали на Марс. Видимо, поэтому огромное количество фильмов о красной планете снималось в этих необыкновенных краях.

Не менее известна река Иордан, где Иоанн крестил Иисуса. Принять таинство крещения в ней дозволено любому желающему. Для туристов эта услуга стоит 200 долларов. Река хоть и священная, но очень грязная.

Тем, кто решит принять обряд крещения, нужно будет войти в нее и окунуться с головой.

Река Иордан,

Как известно, Восток — дело тонкое. Сначала относишься к нему настороженно, но местные жители подкупают своей открытостью и гостеприимством. Иорданцы никогда не оставят человека в беде, ведь завтра любой из них может оказаться один на один с пустыней.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.