Лоо. Исцеляющий воздухом.

Содержание материала

На просторах Краснодарского края расположено немало курортных районов, любимых как российскими, так и иностранными отдыхающими.Для тех, кто ведёт активный отдых на побережье черноморья, посёлок Лоо – один из самых известных и востребованных. Располагается он в Лазаревском районе западной части Большого Сочи. Немноголюдные пляжи, развитая инфраструктура, уютные условия проживания, а также чарующие виды – идеальный отдых для тех, кому наскучила городская суета и жизнь в бешеном темпе.

 

История посёлка

На сегодняшний день курорты Чёрного моря России не теряют свою востребованность. Одним из самых популярных является Лоо, который имеет вековую историю. Название посёлка тесно связано с преданием, о котором рассказывают туземцы. Если верить их версии, “Лоо” – это самый большой абазинский род. Абазины жили на этих землях примерно с тринадцатого по четырнадцатый век. Существуют различные варианты произношения имени: “Лау”, “Лоу”, “Лоовы”, впоследствии от которых посёлок получил своё название, а правильное современное произношение – с простановкой ударения на последнюю “О”.

Около пяти тысячелетий назад здесь образуются первые людские поселения. Это подтверждает рукотворное сооружение дольмен (древний памятник, культовая и погребальная конструкция из больших камней, предположительно созданный 3-4 тысячи лет до нашей эры), который находится в Лазаревском районе.

Дольмен в Сочи
Волконский дольмен-монолит. Автор: Tropican – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17960493

Сменяя века здесь проживали представители различных культур и народов – от античных римлян и византийцев до арабов и генуэзцев. Христианство сменило язычество приблизительно в 6 веке, когда данная территория стала частью Византии.

В начале 20-го века в этом краю малярия была частым явлением, она уносила жизни многих коренных жителей – адыгов и убыхов. Но уже через 10-20 лет благодаря прорыву медицины, малярию практически полностью искореняют. Во время Советской власти Лоо получает официальный статус курорта. Люди со всех уголков СССР стремились провести свой отдых именно здесь.

Чем привлекает курорт?

Курортная индустрия – основа экономики любого курортного города, микрорайона или посёлка. Бесчисленные отели и гостиницы, пансионаты и санатории располагают к себе особое внимание пожилых людей, семей с детьми и просто тех, кому нужен спокойный и размеренный отдых. Инфраструктура Лоо находится на довольно высоком уровне.
Не заставят скучать ночные клубы, кинотеатры, рестораны, кафе и различные культурные мероприятия.

Пляжный отдых в Лоо
Фото: http://cha65.narod.ru/photosources/2003_loo/08130005.jpg

Круглогодичный статус курорта позволяет принимать отдыхающих в пляжный сезон с апреля по октябрь, где пик приходится на начало лета и заканчивается в конце сентября. В межсезонье же здесь можно поправить здоровье и поездить на экскурсии.

Особенности отдыха

Каждый отдыхающий в посёлке Лоо может найти тот отдых, который придётся ему по душе. Многообразие форм и видов отдыха привлекает сюда большой поток туристов:

  • Отличные пляжи позволяют в полноте насладиться морем и солнцем, которых так не хватает многим жителям России.
  • Санатории и пансионаты, оснащённые по последнему слову техники, где помимо лечебно-грязевых процедур в лечении также используются сероводородные источники, привлекут тех, у кого есть проблемы с нервной и сосудистой системами, пищеварительной системой, опорно-двигательного аппарата и легкими
  • Разнообразие экскурсий не оставят равнодушными тех, кто любит изучать историю и культуру.
Море в Лоо
Лоо, вид на море. Фото: https://www.dikar-sochi.ru/upload/iblock/bd5/bd57d60cd731cca37e0bafe488e13359.JPG

Как говорят многие, кто побывал на курорте Лоо:

“Воздух не только чистый, но и целебный.”

Это действительно так. Благодаря минеральным сероводородным источникам, воздух, и без того насыщенный кислородом, также обогащён различными полезными элементами: соли кальция, хлористый натрий, бром и магний. Только представьте, насколько полезно дышать таким воздухом!

Пляжи Лоо

Одна из главных целей поездки на море для большинства людей – пляжный отдых. Пляжи посёлка Лоо являются одними из самых широких. Их ширина достигает около 90 метров. Вся западная часть курорта представляет из себя сплошные пляжи, которые выстланы мелкой галькой, иногда перемежающейся с песком.
Главный пляж посёлка носит название “Центральный”. На данном пляже есть всё для отдыха и развлечения: пункты проката, душевые кабинки. За безопасностью отдыхающих следят бдительные сотрудники спасательной службы, для которых созданы специальные вышки. Здесь можно покататься на катамаране, водных лыжах, банане, опробовать полет с парашютом над водной гладью.

Лоо сверху
Вид на пляж Лоо с воздуха. Фото: http://www.tserkov.info/www/news/2017/11/1620324204839289.jpg

Двухъярусный причал, который уходит в море на 150 метров, – гордость местных жителей. С него отправляются на морские прогулки и любят посидеть с удочкой любители рыбной ловли.
Однако, одним пляжем Лоо не ограничен. Галечная полоса близ санатория “Магадан”, пляжи “Дельфин”, “Горный Воздух”, дикий и нудистский, которые разделены природными препятствиями, также любимы отдыхающими, которые предпочитают более спокойный отдых и менее многолюдные пляжи.

Местные достопримечательности и культура

Храм

Церковь Апостола Симона Канонита сравнительно молода, была построена в 1999 году. Фрески в различных архитектурных стилей приводят в восторг гостей курорта. В 2009 году была проведена реконструкция храма.

Музеи

Здесь есть необычный музей, который находится под открытым небом. Экспозиция музея посвящена жизни и быту армян вековой давности. Предметы быта, восстановленный дом из дерева, водяная мельница – всё это можно увидеть своими глазами, окунуться в атмосферу того времени. Неподалёку расположилась река, в которой водится форель.

Водопад “Райское наслаждение”

Памятник природы, живописный и небольшой водопад. Навесные мостики, чарующая взгляд природа и шум воды наводят на романтические мысли. Неподалёку располагается озеро с удивительно кристально-чистой водой.

Райское наслаждение в Лоо
Водопад “Райское наслаждение” Фото: https://img-fotki.yandex.ru/get/6724/22996497.2b/0_8b55d_5aa09cb9_XL.jpg

“Чайные домики”.

Располагаются вблизи от Лоо, в посёлке Уч-Дере. Здесь, с 70-х годов принимались иностранные делегации. Их знакомили с историей чая и обычаями русского чаепития, демонстрировали народное творчество. На сегодняшний день двери “Чайных Домиков” открыты для всех желающих.Побывав здесь на экскурсии представляется возможность продегустировать чай, мёд, выпечку, ознакомиться с русским фольклором и заглянуть в сувенирную лавку.

Активный отдых

Любителям острых ощущений придётся по нраву:

  • Поездки на джипах по бездорожью
  • Прогулки верхом на лошади
  • Побывать на глубоководной экскурсии
  • Окунуться в захватывающее путешествие по горным рекам
  • Спуститься по каньону
Прозрачный пляж в Лоо
Фото: http://95.r.photoshare.ru/00951/009127491dd46630f2f30977a8076921745120c6.jpg

Одними из самых востребованных видов развлечений являются экстремальные поездки на квадроциклах, восхождения на гору, спуски в пещеры (спелеопоходы) и многое другое.
Также советуем посетить единственный на побережье Чёрного моря круглогодичный аквапарк “АкваЛоо”. Огромная территория изобилует различными видами аттракционов как для детей, так и для взрослых. А также можно посетить оздоровительные процедуры и вкусно перекусить.

Аквапарк в Лоо
Автор фото: mpartner-oktogo-01
Источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/5214/225742413.933/0_162049_abed637e_orig

Отзывы туристов

Многие семьи, не первый раз посещающие курорт Лоо, каждый раз остаются довольны своим отдыхом. Огромный выбор развлечений, оздоровительные мероприятия, интересные экскурсионные программы доставляют огромное удовольствие туристам, делая их отдых ярким, полезным и насыщенным.Курорт постоянно находится в развитии, радуя своих гостей новыми предложениями и квалифицированным обслуживанием.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть