Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Содержание материала

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

    Кефаль черноморская, лобан
    Кефаль-лобан
  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

    Кефаль черноморская, сингиль
    Кефаль-сингиль
  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

    Кефаль черноморская, чуларка
    Кефаль-остронос (чуларка)
  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

    Кефаль черноморская, пеленгас
    Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть