Отдых в Дагомысе

Из-за близкого расположения к центральному Сочи, отдых в Дагомысе сложно назвать тихим. Побережье обустроено всевозможными пляжными аттракционами и прокатами, развлекательными центрами и дискотеками, кафешками и магазинчиками. В то же время, удалённые от моря отели и гостиные дома готовы предоставить максимальную степень спокойствия и комфорта, возможные в летний сезон на черноморском Кавказе. Курорт уже более столетия принимает отдыхающих, по праву гордясь императорской «родословной».

История

Название Дагомысу дала река, которая неподалёку от устья разделяется на два рукава – Восточный и Западный. Они протекают среди многочисленных скалистых и тенистых ущелий, густо покрытых лесной растительностью, поэтому черкесы когда-то называли эту местность «Дэг(ъ)умэз» – «глухой» или «хороший» лес. Некоторые говорят о выражении «Тыгъэмыпс», буквально означающем «место, где не светит солнце».

Пейзажи Дагомыса
Вид на Дагомыс

Вдоль её берегов человек селился ещё с каменного века. Не оставили вниманием Дагомыс и убыхские народы, проживавшие в аулах на Кавказских склонах, а в устье реки, до принудительной эмиграции в Османскую империю, жил их последний верховный князь Хаджи Берзек.

Эстафету переняла Российская империя, дворяне и чиновники которой стали скупать здесь земли по окончанию Кавказской войны, обустраивая летние дачи. Особый престиж Дагомысу придавало императорское подсобное хозяйство и ското-молочная ферма, организованные при Николае II на 2500 гектарах земли. Под имение царя был разбит прекрасный парк, большая часть которого сохранилась до наших дней.

Описание

Курортный посёлок находится на берегах Восточного (на картах южнее) и Западного Дагомыса, которые сливаются в одну реку метрах в 900 от устья. Располагаясь в 14 километрах от центра Сочи, всё же входит в состав Лазаревского района (до самого Лазаревского 55 км). Растянутый от берега в сторону Кавказских гор, он выходит на побережье Чёрного моря линией широких галечных пляжей, отделённых от основной части посёлка железнодорожным полотном.

Отдых в Дагомысе. Общий вид пляжа и поселка
Вид на Дагомыс и ж/д пути

Массовый пляжный сезон в Дагомысе начинается в июне, когда вода прогревается до +20 градусов (в среднем), а воздух до +23. Но первые туристы на отдых в Дагомысе приезжают в мае, ведь море уже порядка +15, а воздух по-летнему тёплый +18. Самые жаркие июнь-июль, порядка +25, но и в сентябре термометр показывает +23, опускаясь до +18…+14 в октябре-ноябре. Воду в июле-сентябре можно сравнить с парным молоком, ведь она держится на уровне +23…+22 градуса, остывая постепенно и неспешно, продолжая «бархатный» сезон до октября (+18). Нередко можно встретить купающихся и в ноябре, ведь до +11 море остывает только в декабре.

В посёлке расположено большое количество небольших частных гостевых домов, отелей, гостиниц и пансионатов, которые полностью заполняются в курортный сезон. Для отдыхающих работают кафе и бары, дискотеки и ночные клубы, магазины и сувенирные лавочки. Туристические фирмы предлагают экскурсии к достопримечательностям и горные походы, занятия дайвингом и конные прогулки, пейнтбол и даже гольф.

Особо выделяется оздоровительный комплекс “Дагомыс”, 27-этажное здание которого расположено у побережья, на месте бывшего императорского имения и парка, который предлагает весь спектр курортных услуг, начиная от собственного пляжа, бассейнов с морской водой и спортивных площадок, заканчивая банями и спа-салоном, ресторанами и развлекательно-игровым центром. Он является своеобразной визиткой курорта, часто изображаясь на сувенирной продукции.

Пляжи

Пляжную зону Дагомыса можно разделить на три части:

 

  • «Центральный пляж»

Это общественный бесплатный пляж, который считается «главным» на курорте. Он протянулся на 700 метров вдоль побережья (по правую сторону от устья реки) и покрыт мелкой галькой, но встречаются и песчаные участки. Вход в воду пологий, без перепадов, а море у берега не очень глубокое. Ширина пляжа порядка 80-90 метров, что позволяет принять одновременно большое количество отдыхающих. На берегу работает спасательная служба, пункты проката оборудования, детские площадки и аттракционы, кафе и сувенирные лавки. Желающие могут прокатиться на «банане» или пролететь над морем на парашюте, взять напрокат катамаран или гидроцикл, заняться дайвингом.

  • «Дикий пляж»

Располагается сразу же за «Центральным», границей им служит укрытая зеленью железобетонная дамба. Ширина его побережья колеблется от 5 до 30 метров, вход в воду тоже отличается в зависимости от места и может быть с сильно каменистым дном или обрывистым. Это абсолютно необустроенный пляж, с отсутствием какой-либо инфраструктуры, но именно это и привлекает сюда любителей тишины и спокойствия.

  • Пляж оздоровительного комплекса «Дагомыс»

Самый благоустроенный пляж курорта и платный для «посторонних», не проживающих в гостиничном комплексе. 30-40 метровой ширины, с галечным покрытием (опять же, песочные участки) он обладает несколькими волноломами, которые «гасят» волны, делая его очень комфортным для детей. На побережье расположена вся необходимая инфраструктура, а пляж переходит в набережную, продолжаясь дендрарием и парком уже на территории оздоровительного комплекса.

Достопримечательности

Храм Казанской иконы Божией матери

Кроме роскошного комплекса «Дагомыс», курорту есть чем удивить своих гостей. К некоторым достопримечательностям, например, Храму Казанской иконы Божией Матери, долго идти не потребуется, он находится в посёлке. Располагаясь на возвышенности, храм представляет впечатляющее зрелище, а с его ступеней открываются потрясающие виды. Чуть ниже расположена небольшая крестильная церковь, сложенная из дерева.

“Чайные домики”

Чуть дальше, в горном селении Уч-Дере, находится, пожалуй, самая известная достопримечательность Дагомыса – «Чайные домики». Это не просто экскурсионный объект, построенный в исконно русском стиле сруб без единого гвоздя, знакомящий гостей с культурой чаепития и продукцией самой северной чайной плантации, которая растёт невдалеке на горных склонах. Они «живой» музей российских традиций, знакомящий с ремёслами, образцами гончарных и керамических изделий, копиями архитектурных сооружений. Ну и конечно же обязательно необходимо насладиться чашкой вкуснейшего горячего чая.

“Дагомысские корыта”

Знамениты и «Дагомысские корыта» – каскад водопадов, уникальным природным образом сформировавшийся в виде неглубоких «ванночек», заполненных холодной водой, по руслу Западного Дагомыса. Находясь в нескольких километрах от посёлка, они популярны у многих туристов, с удовольствием освежающихся в них в жаркие летние дни. Тем более, они находятся в красивой горной местности и недалеко от дороги на аул Нижний Солохаул.

Монастырь “Крестовая пустынь”

В ауле располагается мужской монастырь «Крестовая Пустынь» – небольшой монастырь с Афонским уставом, соединяющий в одном строении храм, трапезную и братские кельи. Он построен в 1990-е годы совместно с сербской общиной на месте, которое в своё время рассматривалось как место для возведения Ново-Афонского монастыря. Побывавшие в нём говорят, что теперь понимают монахов-отшельников, как современных, так и тех, которые проживали здесь до революции, почему именно эти места были выбраны для уединённых молитв.

По дороге к монастырю можно немного освежиться в небольшой «ванночке» красивого водопада «Девичья краса». Полюбоваться им можно прямо с обрыва у дороги, огороженного перилами и обустроенного для спуска к его подножию.

Музей ретро-автомобилей

Не стоит упускать возможность побывать и в музее ретро-автомобилей, расположенном совместно с музеем краснодарского чая. Тут представлены как грузовые, так и легковые автомобили, их коллекция внушительна и все они «на ходу». Это одна из крупнейших экспозиций раритетных машин на территории России.

Водопады

Ну и конечно же каждый побывавший в Дагомысе обязан побывать на «Самшитовых водопадах» и водопаде «Дм Дм Бон» на Восточном Дагомысе за селом Барановка. Первые представляют собой каскад разного размера водопадов, падающих среди скал, поросших самшитом. Второй получил название из-за звуков, которые издают потоки воды, ударяясь о каменные преграды.

Как добраться

Дагомыс находится в десятке километров от Сочи, и через него проходят железнодорожная ветка и шоссе «А-147», идущие вдоль всего черноморского побережья Западного Кавказа от Туапсе до Сочи. Поэтому доехать до курортного посёлка не составляет абсолютно никакого труда, особенно на автомобильном транспорте. Единственное, необходимо помнить, что поезд не останавливается в самом посёлке, но от сочинского вокзала курсируют регулярные электрички.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.