Загадочный и туманный Приполярный Урал

На планете осталось очень мало мест, не тронутых деятельностью человека и не утративших из-за этого своего естественного очарования и красоты. Одним из таких регионов является Приполярный Урал. Загадочный и туманный край окутан многочисленными легендами, покрыт густой тайгой, бесконечными хвойными лесами и альпийскими лугами. Некоторые участки покрывает высокогорная непроходимая тундра.

Загадочный и туманный Приполярный Урал

Растительный мир и реки

Уникальная природа этого края способна удивить даже самого искушенного путешественника. Горные склоны здесь покрыты густыми хвойными и лиственными лесами, а на расположенных внизу альпийских и субальпийских лугах пестреют яркие цветы. Многие из растений, которые произрастают на Урале, считаются целебными и очень полезными, а некоторые занесены в Красную книгу:

Растения Урала

  • адонис (весенний желтоцвет);
  • вереск обыкновенный;
  • лен северный;
  • дикие орхидеи;
  • дремлик темно-бордовый.

Всего под охраной находятся 130 видов растений Приполярного Урала. Обитают здесь и редкие животные, например, летяга симпатичная, олени, бобры, а также норки и ежи.

Природные условия Урала

Редчайшими видами птиц, обитающими в регионе, считаются кроншепы из семейства бекасовых (с характерным длинным и выгнутым клювом) и совы-неясыти бородатые. Последние признаны самыми оригинальными и красивейшими птицами Урала.

Большое разнообразие птиц и животных обусловлено экологически чистой, нетронутой человеком природой. Они комфортно себя чувствуют в березовых и хвойных лесах, в которых зимой также скрываются медведи, барсуки, волки и другие.

Наиболее крупными реками здесь являются:

Реки Урала

  • Хулга (Ляпин), образованная слиянием Грубею и Хаймаю.
  • Сыня Большая.
  • Кожим (с притоками Хамбалью и Лимоекою).
  • Косью, Щугор, впадающие в Печору.

От рек и многочисленных озер полностью зависит жизнь местного населения, которое называется манси. В водоемах очень много рыбы, которая привлекает не только коренных жителей, но и приезжих туристов. Трудно устоять перед местным колоритом и отказаться от блюд из экологически чистых продуктов.

Легенды края

Жители Урала

Манси (местный народ) пересказывает из поколения в поколение многочисленные легенды. Одна из них посвящены великанам-богатырям, которые много столетий назад жили здесь. Они были огромного роста, с голубыми красивыми глазами. Богатыри постоянно враждовали и ссорились, и Бог Номи-Торум решил их наказать.

На поселение обрушился сильнейший смерч, который не оставил ничего живого на той земле. Так бесконечная вражда закончилась, а на то место пришли другие народы — манси. Природа со временем восстановилась, вернулась прежняя красота.

Сегодня на территории Приполярного Урала несколько действующих заповедников и охраняемых ландшафтных парков. Приезжая сюда, можно бесконечно долго любоваться неповторимыми пейзажами и вдыхать чистейший воздух. В некоторых деревнях до сих пор нет благ цивилизации, поэтому все вокруг кажется первобытным.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.