Купальни Роффе: архитектурный шедевр Крыма

Среди архитектурных сооружений Ялты купальни Роффе интересны, в первую очередь, как исторический памятник туризма. Построенный для известных личностей, в конце XIX века объект курортной инфраструктуры юга был эталоном гостиничного сервиса.

История строительства

Красивое здание появилось на набережной Ялты по инициативе купца А. И. Роффе, в честь которого получила название. В конце XIX века Ялта была местом реализации смелых западных идей в архитектуре. Здание до сих пор не потеряло актуального вида. Построил его выдающийся архитектор Н. Краснов. Среди его проектов – Большой Ливадийский дворец.

Купальни возвели в 1897 году на территории гостиничного комплекса «Франция». Для отдыха чиновников, известных поэтов, научных деятелей реализовали современные технологии:

  • подогретая вода поступала в купальни не из водопровода, а прямо из моря;
  • за счет использования морской воды ванны были полезны для здоровья людей и входили в процедуры курортного лечения.

Среди известных личностей, посещавших купальни, были: Чехов, Бунин и Шаляпин. Чтобы репутация заведения была идеальной, и о нем узнали во всех крупных городах России, владелец устраивал грандиозные скидки для таких популярных людей.

Важно! Во время революции архитектурный шедевр чудом уцелел. А вот гостинице, которой он принадлежал, не повезло – здание полностью разрушили.

В течение долгого времени достопримечательности не уделяли никакого внимания. В 1970-е годы в ней размещался ансамбль «Червоной руты» под руководством Софии Ротару. Из-за неподходящей конструкции для музыкальных мероприятий внутреннюю архитектуру сильно изменили, дополнили современным оборудованием. В 1984 году памятник практически снесли ради строительства «Юбилейного», но активистам удалось его сохранить.

Удивительная история 90-х

После распада СССР, когда в стране начался общий хаос, купальням Роффе повезло: Ротару взяла их в аренду на 20 лет. Однако здание ждали нелегкие времена. Его еще больше изменили, адаптировав под студию звукозаписи. В 1996 году объект получил статус местной достопримечательности и стал историко-архитектурным памятником.

Но и на этом история купален не закончилась. В течение нескольких лет велось судебное разбирательство, но Ротару отстояла право на владение помещением. Предполагалось, что памятник заново построят, отреставрируют важные части в 100% соответствии с 1897 годом. Однако в итоге на этом месте появилась гостиница для богатых.

Особенности архитектуры

Купальни Роффе утратили изначальную функцию, но внешний вид и обустройство сохранились:

  • перед забором у входа посетителей встречает дама с собачкой, установленная в честь одноименного произведения А. П. Чехова;
  • рядом растет великолепная магнолия – еще одна достопримечательность возрастом более 100 лет;
  • в портале, через который попадают в здание, угадываются мусульманские тенденции, подчеркивает их цитата из Корана, высеченная в мраморе;
  • холл интересен архитектурными деталями: мозаикой, белоснежными скульптурами, отходящими от мусульманского стиля к мавританскому.

В конце XIX века заведение отличалось первоклассным обслуживанием, как на лучших европейских курортах. Санитарные нормы, чистота номеров, которых было здесь немного, – всё это не вызывало никаких претензий.

Настоящее время

На территории комплекса действует гостиница «Вилла София», которая до сих пор принадлежит известной певице. Однако пребывание в ней могут позволить себе не все граждане России и ближнего зарубежья. Всего в купальнях 12 номеров.

Каждый номер – воплощение уникального стиля, комнаты сильно отличаются друг от друга. Но в каждом номере есть шикарная мансарда с видом на побережье. Работает здесь и элитный SPA-салон, есть обустроенная терраса для загара и первоклассный ресторан с итальянской кухней.

Как добраться?

Путь к купальням Роффе – близкий. Находятся они прямо в центре набережной им. Ленина, 31. От автовокзала можно добраться на автобусах 9 и 30 (следует уточнить в кассах). Остановка называется «Улица Морская».

Вход на территорию для туристов свободный, но попасть внутрь номеров, на террасу и другие части гостиницы не получится. Координаты: 44.49264 и 34.164028.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.