Лотерея грин карт и как её получить в случае выигрыша

Грин карта — документ, дающий законное право пребывать на территории США, получать там образование, выбирать место жительства по своему усмотрению, устраиваться на любую работу, служить в вооружённых силах, претендовать на социальные пособия — и всё это человеку, гражданином страны не являющемуся. Стать её обладателем — мечта многих, поэтому каждому потенциальному иммигранту полезно знать, что такое лотерея грин карт и как получить её, став победителем розыгрыша.

Что такое лотерея грин карт и как ее получить

Цели, правила, время проведения

Закон об иммиграции США 1990 года закрепил понятие культурно-этнического разнообразия прибывающих в страну переселенцев. Ради увеличения их притока из других государств была придумана электронная лотерея, с помощью которой ежегодно разыгрывается до 55 тыс. виз по всему миру. Она проводится в несколько этапов:

Подача заявки на грин карту

  1. Подача заявки.
  2. Отбор 100 тыс. анкет методом случайных чисел.
  3. Медицинское освидетельствование и формирование пакета документов.
  4. Интервью в посольстве США.
  5. Получение иммиграционной визы и переезд в Америку.
  6. Оформление грин карты.

К участию в розыгрыше допускаются не все государства (причины различны, но чаще всего это перебор визовой квоты суммарно за последние 5 лет). Все допущенные разделены на географические регионы, которым достаётся примерно по 7% разыгрываемых призов. От этого и от общего количества заявок, поданных в каждом конкретном регионе, зависит величина вероятности выигрыша.

Шанс невысок, но он существует, так почему бы не попробовать, учитывая, что участие в этом мероприятии абсолютно бесплатное.

Система лотереи привязана не к календарному, а к финансовому году, который начинается в США с 1 октября, и соискатель должен понимать, что, подавая заявку в 2019 году (приём их будет осуществляться строго с 03.10 по 06.11), на получение самой грин карты раньше 2021 года он рассчитывать не может.

Розыгрыш производится, как правило, в апреле-мае следующего года, и после обработки результатов отобранные кандидаты приглашаются в посольство для проведения интервью с ними и членами их семей.

Условия и подводные камни

Участие в розыгрыше обязывает соискателей быть крайне внимательными и соответствовать определённым требованиям. Анкета должна быть заполнена на английском языке без ошибок и подана в определённые сроки. Заявка, отправленная раньше, позже или с ошибками аннулируется.

Не допускаются к участию следующие категории граждан:

Каким гражданам не выиграть лотерею грин карты

  • не имеющие среднего образования;
  • больные социально опасными и инфекционными заболеваниями;
  • осуждавшиеся по ряду статей УК;
  • нарушавшие иммиграционные законы или пытавшиеся проникнуть в страну нелегально;
  • не имеющие доказательств своей платёжеспособности или документированных гарантий от спонсора (работодателя);
  • лица, которым уже был запрещён въезд в страну.

Грин карта

На каждом этапе необходимо строго следовать инструкциям, быть максимально честным и открытым. Должен быть собран полный пакет документов как на себя, так и на каждого члена семьи. Обязательно к этому моменту иметь и загранпаспорта. Отсутствие любой справки может явиться поводом к аннулированию участия в лотерее.

Если же интервью пройдено, а иммиграционная виза предоставлена, даётся 6 месяцев на переезд в США, где в течение нескольких недель оформляется грин карта и по почте осуществляется её доставка счастливому соискателю.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть