Первооткрыватели: 9 самых безрассудных путешествий за всю историю

Многие люди обожают путешествовать по свету, любоваться достопримечательностями, двигаясь по следам первопроходцев.

9 самых безрассудных путешествий за всю историю человечества

Но не многие помнят тех, кто, рискуя прослыть безумцем, первым прошел этот путь.

Стоит рассмотреть 9 самых безрассудных путешествий за всю историю человечества.

Первооткрыватели стран и континентов

Многие из них пользовались при жизни славой безумцев. Но тех, кому удалось доплыть до конца, ждала бессмертная слава.

Среди первооткрывателей есть всемирно известные. А есть и те, имена которых помнят только специалисты:

 великие мореплаватели и исследователи

  1. Христофор Колумб — мореплаватель, который открыл ряд островов и побережье Центральной Америки. Не будучи ученым мужем, он свято верил в гипотезу о том, что двигаясь на запад, попадет на восток в Индию. Кстати, сам Колумб так до конца своей жизни и не узнал, что открытые им земли не Индия. Однако основываясь на ошибочном предположении, Колумб совершил одно из величайших географических открытий.
  2. Фернан Магеллан. И сегодня первое кругосветное путешествие Магеллана кажется безумием. Да и сам первооткрыватель вряд ли бы на него решился, зная всю сложность предприятия. Но Магеллана, как и Колумба, вело неверное предположение: оба считали, что земной шар меньше, чем есть на самом деле. И конечно, обоим помогло чудо. Изношенные корабли Магеллана, оказавшись в грозном Тихом океане, не встретили ни одного шторма. Собственно говоря, именно поэтому самый большой океан планеты и назван Тихим.
  3. Дэвид Ливингстон — великий путешественник, который буквально пешком нашел неведомое «сердце» Африки — водопад Виктория. Экспедиции христианского миссионера и борца за права темнокожих жителей Африки казались его современникам сумасшествием. И действительно, отважному проповеднику пришлось преодолеть множество трудностей, угрожавших самой его жизни. Но наградой за это было открытие удивительного мира Центральной Африки.

Последними неизвестными местами планеты стали Северный и Южный полюса. Но и они усилиями Пири и Амундсена были покорены.

Журналисты и ученые

К началу 20 века казалось, что все белые пятна уже стерты с карт. Но новые путешественники находили вдохновлявшие их маршруты. Кто-то спорил с вымышленными героями, кто-то доказывал свои теории:

Кругосветное путешествие

  1. Нелли Блай. Прославленная американская журналистка, бросившая вызов персонажам романа Жюля Верна «80 дней вокруг света». Смелая женщина предложила своему редактору совершить кругосветное путешествие быстрее героев французского писателя и, действительно, смогла сделать это за 72 дня. По пути она встретилась с самим Жюлем Верном и взяла у него интервью.
  2. Тур Хейердал. Ученый, решивший пересечь Тихий океан на утлом плоту, чтобы доказать свою теорию о том, что острова Полинезии заселили люди не из Азии, а из Южной Америки. Со своей командой из 5 отчаянных скандинавов он проплыл тысячи километров за 100 дней и достиг наконец-то своей цели.

Эта экспедиция стала чередой подобных. Кто-то доказывал — на ирландской ладье из шкур можно доплыть до Америки, кто-то — что шумеры могли огибать Африку.

Странные люди

Были и есть люди, которые не пытаются никому ничего доказать. Кроме, может быть, себя самих. Они уходят в бесконечные путешествия, огибают в одиночку земной шар, просто бегут через страны и континенты. И кажутся окружающим людьми не в себе.

Лаура деккер кругосветное путешествие

  1. Тете-Мишель Кломасси. Конголезец Кломасси всю свою жизнь жил в джунглях. Но однажды ему попалась детская книжка о Гренландии, прочитав которую, африканец заразился мечтой побывать там. Около 12 лет путешественник был в пути, по дороге надолго останавливаясь, чтобы заработать себе на пропитание. И все же он достиг своей цели и сумел увидеть Гренландию своими глазами.
  2. Кристофер Маккэндлесс. Противопоставляя себя меркантильному американскому обществу, этот молодой подающий надежды ученый бросил все, пожертвовал деньги на благотворительность и отправился в путешествие по США. При этом значительную часть времени приходилось выживать без денег и припасов, но такая жизнь ему нравилась. Кристофер взял себе прозвище Александр Супербродяга. Он долго мечтал о путешествии на Аляску, и, наконец, ему удалось добраться туда в 1992 году. Однако Кристофер не был готовым к жизни в этой суровой местности. Устроившись в заброшенном автобусе, он прожил в нем почти 200 дней, но, оказавшись отрезанным от людей, в итоге умер от истощения.
  3. Самая молодая мореплавательница, совершившая кругосветное путешествие на своей яхте, — Лаура Деккер. Уже в 14 лет девочка мечтала обогнуть всю планету, но из-за запрета властей Голландии ей не удалось это сделать. Только в 2011 году ей дали необходимое разрешение, и Лаура отправилась в долгий путь, который начался с карибского острова Синт-Мартена. Девочки не было дома более года, Лаура совершила кругосветку и попала в Книгу рекордов Гиннеса.
  4. Роберт Гарсайд. Первый человек, который смог пробежать весь мир за 5 лет. Роберт пережил большое количество неприятностей: нападения грабителей, заключение под стражу, болезни и многое другое. Его рекорды: пробежал 48 тысяч километров, износил при этом 50 пар обуви. Гарсайд занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Конечно, польза подобных путешествий сомнительна, а риск порой запредельно велик. Но они показывают, чего может достичь человек. В этом их смысл и величие.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.