История Феодосии: великое прошлое великого города

Содержание материала

Совсем скоро небольшой курортный городок на Черноморском побережье Крыма – Феодосия – отметит очередную круглую дату – 2550-летие. История Феодосии – это история одного из старейших городов Европы, соперничать с которым по древности могут лишь Рим и Афины. Расположенный на пересечении морских и торговых путей, он на своем веку пережил немало событий – время расцвета и заката, годы забвения и нового развития и процветания, исторические перемены и культурную трансформацию. Эпохи и народы сменяли друг друга, и каждый из них оставлял на этих землях частицу собственных достижений, завоеваний, побед и свершений.

Древнее время

Исторические источники свидетельствуют, что первые поселения на территории современной Феодосии появились более десяти тысячелетий назад, во времена неолита. Раскопки последних двадцати лет позволили определить первобытные стоянки, найти кремниевые наконечники копий, стрелы, древние орудия труда и подобие кухонной утвари.

В I тысячелетии до н. э. здесь обитали коренные крымские жители – тавры, к которым примкнули киммерийцы. Именно поэтому полуостров долгое время именовался Таврическим. Люди занимались скотоводством и животноводством, земледелием и сельским хозяйством, добывали пушнину и разводили диких зверей.

Греческая эпоха

Непосредственно об истории Феодосии можно начинать говорить с VI века до н. э., когда стартовала эпоха «великой греческой колонизации». В это время купцы из Милета, вдохновившись выгодным географическим расположением, основывают в бухте полис Феодосию, название которой на греческом звучит как «Богом данная». Очень быстро фактория превращается в процветающий город, налаживает отношения с заморскими странами и торгует с окрестными племенами и городами-государствами. И, разумеется, становится лакомым куском для соседей, которые мечтают о ее захвате. Так и случается. В 355 году до н. э. она входит в состав Боспорского царства и становится одним из значимых городов после столицы Пантикапеи( города на месте современной Керчи).

История Феодосии, ретро-фото горы митридат и музея древностей
Вид на гору Митридат и Музей древностей, 1900-1920 гг.

На смену периоду античного расцвета приходит забвение. Во время нашествия гуннов от Феодосии почти не остается следа. На ее месте появляется аланское поселение Ардабда. К VI веку южный берег попадает под власть Византии. Активно строятся церкви и монастыри, прославляется христианство.

Средние века

Практически до XIII века об истории прибрежного поселения ничего не известно, пока однажды оно не попадает под власть воинственных османов. Турки с двойным рвением уничтожают византийские ценности, активно насаждают свою веру и строят мечети и минареты.

Но дипломатические и экономические отношения были сильны во все времена, и Средневековье – не исключение. В XIII веке генуэзцы выкупают за немалые деньги у Золотой Орды побережье феодосийского залива и основывают город Кафа. Тюрков, привыкших к кочевой степной жизни, такое положение вещей очень устраивало – они продвигаются вглубь полуострова и чувствуют себя при этом превосходно.

История Феодосии. Ретро-фото Генуэзской крепости
Развалина Генуэзской башни, 1880 год

А Кафа тем временем медленно, но верно развивается на развалинах древнегреческого поселения и стремится к периоду очередного расцвета. Генуэзцы строят мощные цитадели, крепостные сооружения и каменные стены. За два тысячелетия итальянцы сделали из нее крупнейший портовый город, известный во всей округе своим торговым и экономическим влиянием. Кафа превращается в мини-государство и даже чеканит свою монету. Будучи одним из центров Великого шелкового пути, по уровню жизни не уступает европейским столицам. Вместе с тем она становится всемирно известным центром работорговли. Невольничий рынок Кан процветал и составлял главную статью доходов.

В XV веке Кафу захватывают турки, переименовывают в Кефе и, насладившись победой, превращают в небольшую рыбацкую деревушку. Жизнь некогда великого города замирает. Так продолжается до XVIII века, пока крымские земли не переходят в российские владения.

Новая история

В 1783 году Крым присоединяется к Российской империи, а уже год спустя Феодосия получает свое историческое название и входит в состав Таврической губернии.

Возрождение некогда важного стратегического центра не заставляет себя ждать. В числе первоочередных задач – строительство железной дороги и модернизация порта, а за ними – и развитие курортной сферы. В окрестностях находят нефтяные месторождения, строятся чугунолитейный и кирпичный заводы, табачные и текстильные фабрики, развивается производство и сфера услуг.

История Феодосии, фото 70-х годов
Феодосия. Гостиница “Астория”, 1973-1974 гг.

Первая здравница появилась в 1921 году. Но стремительного развития не получилось – планы нарушила Вторая мировая. Полностью освободить земли от немецких оккупантов получилось лишь в 1944-ом. Бомбежки частично повредили или разрушили многие исторические и архитектурные памятники. В послевоенное время город активно восстанавливается. А в 1954 году по решению Президиума Верховного Совета СССР оказывается во владениях Украины. Спустя сорок лет она, как и полуостров в целом, приобретает статус независимой украинской автономии. И вот, свершается возвращение в родные пенаты: в 2014-ом по результатам референдума Крым становится частью России.

Сегодня Феодосия активно развивает туристическую сферу: строятся отели и пансионаты, ремонтируются гостиницы и санатории, возводятся новые жилые дома. Город на берегу моря вновь процветает и становится одним из лучших российских и всемирно известных черноморских курортов.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть