Геленджикский маяк на Толстом мысе: сторожевой бухты
Город Геленджик, расположенный в одноименной бухте в виде подковы, словно входными воротами ограничен двумя мысами – Толстым и Тонким. Удивительно, но расстояние между ними составляет не больше и не меньше, чем 1852 метра. Это ровно одна морская миля. Точности природных данных можно только позавидовать.
Впрочем, точность – наиважнейший параметр и во многих сферах человеческой деятельности. Взять хотя бы мореплавание. Чтобы корабль и экипаж на борту уверенно чувствовали себя в объятиях водной стихии, необходимы четкие ориентиры. Для этих целей была придумана навигация и построены маяки. Они бывают нескольких типов – плавучие и береговые. Последние делятся на створные и опознавательные. И тот и другой в Геленджике имеются. Створный находится на улице Маячной на пересечении с Лермонтовским бульваром.
Опознавательный маяк расположен на Толстом мысе. Его берег представляет собой скалистый отвесный обрыв пятнадцатиметровой высоты. Со стороны моря он и вправду выглядит толстым, в то время как его коллега – мыс Тонкий – из воды поднимается крайне плавно.
И будет в бухте башня
Почему же для строительства навигационного сооружения был выбран именно этот южный край? Все очень просто: история Геленджика как поселения начиналась со стороны Тонкого мыса, и именно по этой причине маяк было решено возвести подальше от человеческого влияния.
Сегодня сигнальная башня – важнейший ориентир для находящихся в акватории кораблей, обеспечивающий безопасное передвижение и мореплавание. И, конечно, одна из ярких достопримечательностей курорта, видимая из любой его точки. К слову, не менее значим маяк и для судов, следующих в Новороссийск.
Опознавательный маяк всегда единичен, в то время как створные работают только в паре. Он обозначает знаком определенные точки поверхности при входе в бухту и сигнализирует об опасных участках.
История постройки берет свое начало в конце XIX столетия, в момент обустройства бухты. Сначала это был всего-навсего небольшой столб, снабженный отражающим зеркалом и примитивной керосиновой лампой с прожектором. Там же располагались служебные постройки и погреб для хранения топлива. В 1985 году с появлением и развитием Новороссийского порта он был реконструирован. Проходимость кораблей через бухту существенно возросла, и требовалось новейшее оборудование для обеспечения их безопасности.
Так появилась пятидесятиметровая круглая башня, раскрашенная в красно-белые цвета – привычный образец навигационного сооружения. Высотой в шестнадцатиэтажный дом, она требовала специального грузового лифта, который был заказан и даже изготовлен в Армении, но, по некоторым причинам, до места назначения так и не добрался. Говорят, все испортило землетрясение в Спитаке. Так и остался маяк без лифта, с привычной винтовой лестницей.
Горный хрусталь навигации
В качестве оборудования была установлена аппаратура МВМ-930 с шаровидной маячной линзой из горного хрусталя – традиционного для этих целей отражателя. Свет прожектора настолько мощный, что виден на расстоянии 21 морской мили – это более тридцати километров.
С вершины башни открывается великолепная панорама на близлежащие окрестности. Жаль, попасть на его территорию и взобраться по винтовой лестнице нельзя – маяк числится за Министерством обороны РФ и считается секретным объектом. Но это не мешает любопытным туристам фотографироваться на его фоне. Кстати, слева от постройки есть небольшая импровизированная смотровая площадка с шикарным видом на бухту.
Смотритель маяка
Обслуживанием занимается смотритель, он же – маячник. По старинной традиции, обязанности переходят из поколение в поколение – так появляются морские династии. Свои имена в историю башни вписали семьи Юрченко и Тереховых, для которых она стала родным домом. Так что не случайно установлена скульптура смотрителя с фонарем в руке на Геленджикской набережной…
От маяка начинается прибрежная пляжная полоса. Море здесь чистейшее, а пейзажи поражают своей красотой и великолепием. Вблизи построено несколько санаториев и пансионатов. Когда-то здесь располагался дом отдыха «Полярная звезда». Для многих жителей и гостей города эти места так и остались районом «Полярной звезды». Многие приезжают сюда специально, чтобы искупаться вдали от шумных берегов и вблизи увидеть важную башню, регулирующую работу огромного водного пространства.