Не только зажигательными танцами Бишкек привлекателен для иностранцев

Бишкек, столица суверенного Кыргызстана, ещё не отпраздновал свое 200-летие, поэтому любителям египетских и греческих древностей он вряд ли придется по душе. Но для путешественников, которые ценят колорит восточных базаров, тишину и величественность дубрав, неприступность гор Тянь-Шань и романы Чингиза Айтматова, город станет центром притяжения. О хлебосольности местных жителей ходят легенды. Киргизы точно знают, чем Бишкек так привлекателен для иностранцев, и стараются превратить жизнь туристов в сказку.

Чем бишкек так привлекателен для иностранцев

«Зелёное море» парков

На улицах Бишкека путешественники не увидят многовековые руины и усыпальницы, зато смогут вдохнуть всей грудью свежий воздух на Бульваре Эркиндик. Старожилы считают, что это место уже давным-давно следовало бы включить в официальный список городских туристических маршрутов. Деревьев на бульваре так много, что за ними не видно высотных домов и мчащихся на полной скорости машин. Здесь можно раскрыть книжку с любимым романом, помечтать, пробежаться, пройтись, даже станцевать.

Бульвар Эркиндик.

С бульваром Эркиндик соседствует Дубовый парк, который носит имя писателя Айтматова. Место оправдывает свое название: нужно ещё поискать на географической карте город, где было бы столько дубов.

Фонтан «Двенадцать чаш»

Заботливые киргизы высадили первые деревья почти два века назад. С тех пор парк разросся, листва переплелась, образовав сказочные чащи. Среди «зелёного моря» пытливые путники без труда отыщут заслуживающие внимания достопримечательности:

  • фонтан «Двенадцать чаш»;
  • аллею государственных деятелей республики;
  • Свято-Никольскую церковь;
  • музей скульптур, размещенный под открытым небом.​

Торговые ряды

Ошский рынок,

Попав на Ошский рынок, туристы могут забыть, что находятся в городе, которому нет и 200 лет. Типичный восточный базар из глубины тысячелетий, где принято громко и долго торговаться. Место, где рядом с лепешками, мукой, специями продаются джинсы и бытовая техника. «Сарафанное радио», рассказывающее о последних новостях большой и не очень политики. В век супермаркетов и интернет-магазинов горожане все же предпочитают отовариваться на Ошском рынке. Это своеобразный ритуал, к которому готовятся.

Иностранцы тоже не обходят торговые ряды стороной. Они не всегда выступают в роли покупателей. Им куда интереснее прочувствовать колорит базара, дух купечества, витающий в воздухе. Экскурсоводы предупреждают подопечных о десятках карманных воров, виртуозно вытаскивающих кошельки из карманов посетителей Ошского рынка.

Полное представление о среднеазиатской уличной торговле сложится после посещения ещё одного базара, который называется Дордой. Его называют «государством в государстве» со своими отелями, школами, детскими садами и больницами.

Центр народной памяти

Мемориальный комплекс «Ата-Бейит»

Мемориальный комплекс «Ата-Бейит» хранит память о жертвах сталинских репрессий. Здесь похоронены 137 человек, расстрелянные в кровавое предвоенное время. Останки погибших нашли археологи. Некрополь «Ата-Бейит» стал последним пристанищем для руководителей республики, деятелей культуры, в том числе писателя Чингиза Айтматова. В музее комплекса на всеобщее обозрение выставлены архивные материалы, рассказывающие о трагедии 1930-х годов, личные вещи репрессированных киргизов.

Редкий турист не находит время, чтобы уехать из приветливого Бишкека в ущелье Ала-Арча. Перед взором изумлённых туристов открываются:

  • заснеженные вершины гор;
  • ледник;
  • река;
  • водопад;
  • десятки туристических троп.

Ущелье Ала-Арча.

Все эти чудеса — в получасе езды от музеев, парков и восточных рынков.

Неудивительно, что многогранность столицы Кыргызстана притягивает миллионы самых разных людей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.