Гора Оштен – застывший воин-великан

Из столицы небольшой республики под названием Адыгея открывается прекрасный вид на горную вершину, которая словно покрывалом укрыта снегами. Называется эта гора Оштен, и принадлежит она к Фишт-Оштенскому хребту.

В переводе с адыгейского слово “Оштен” означает “нетающий снег”. Вершина известна среди альпинистов своей уникальной красотой и неприступностью. Туристические маршруты пролегают с северной и южной сторон горы. Как новички, так и опытные путешественники найдут здесь для себя много интересного. На южных склонах огромной горы можно увидеть удивительных животных, а именно кавказских серн. А с северной стороны украшают гору большие каменные гребни.

гора Оштен
Вид на Оштен в июне с Инструкторской щели

Историческое наследие

Эта удивительная горная вершина носит еще несколько названий. Среди которых “гора, собирающая град”. Коренные жители горных районов Адыгеи поклонялись солнцу. Они считали гору Оштен святой. Согласно некоторым данным гора была названа в честь хеттского божества Эштана, олицетворяющего небесное светило.

Многие ученые при этом считают, что эти горные вершины не что иное, как бывший коралловый риф. Много веков тому назад они находились на дне моря, которое высохло. Исходя из чего и называют горный массив, состоящий из вершин Фитш, Оштен, а также Пшехо-Су непосредственно “коралловым островом”.

Расположение горы Оштен

Найти данную вершину можно ориентируясь на следующие координаты: 39⁰56′ восточной долготы и 44⁰00′ северной широты. Фишт и Оштен представляют собой единый массив. Оштен имеет достаточно широкую вершину. Гора находится с запада Кавказских гор и вечно покрыта снегами.

утренняя гора Оштен
Кавказский государственный природный биосферный заповедник, г. Оштен на рассвете.

Описание

В данном массиве гора Оштен относительно высоты занимает второе место. Она в основном состоит из известняка. Ее высота в пределах 2 804 метра. Вершина горы достаточно широкая. С нее видны непревзойденные пейзажи Фишта, Пшехо-Су, Зуба Фишта.

Реки

На территории северной части горы расположилось плато под названием Лаго-Наки, а также каньоны таких рек, как Курджипс и Цице. На южной стороне горы протекают реки Армянка, Белая, Тепляк. Огромной популярностью среди туристов пользуется река Армянка благодаря наличию великолепных водопадов. В реке обитает форель, а на берегу растет много кустов черники.

гора Оштен
Вид на Оштен с Каменного моря

Животные

На склонах горы живут кавказские серны, которых еще зачастую называют черными козами. Данный вид животных занесен в Красную книгу. На серн часто охотятся волки и браконьеры. Из-за чего их популярность значительно уменьшилась в последние годы. Также ранее здесь жили козлотуры Сиверцева. Можно встретить даже и оленей, но достаточно редко.

Оштен зимой

С восточной стороны, перед началом вершины, находится так называемая чаша, которая устелена многолетними слоями снега. Даже при достаточно высоких показателях температуры воздуха снег здесь никогда не исчезает. Длина склона приблизительно четыреста метров. Невероятной красотой поражают гребни скал на севере. Каньон находится восточнее вершины и под значительным уклоном уходит далеко вниз.

Вершина горы Оштен

Предания

За долгие годы много легенд было сложено про эти горные вершины. Местное население с уст в уста передает невероятные истории об этих снежных гигантах. Одна из легенд гласит, что давным-давно, когда еще горцы населяли эти земли, на склонах гор были луга, поля и гулял скот. Жители горных районов промышляли охотой и рыбалкой. Неожиданно нагрянула беда, со стороны моря надвигались враги и сокрушали все на своем пути.

Безжалостно бандиты убивали мужчин, детей же и их матерей забирали в рабство. Чтобы преодолеть беспощадного интервента был собран совет старейшин, который должен был найти способ одержать победу над врагом и вернуть мир. Старейшины пришли к выводу, что единственный верный путь противостоять захватчику – это сражаться на поле битвы.

И порешили мудрые старцы не кидать на поле боя всех воинов сразу, а разделить их на три части, которые бы действовали последовательно друг за другом, чтобы враг не выдержал такого напора.

Оштен под облаками

В первый отряд призвали всех стариков, в бой их повёл старый и опытный Фишт. Долго и отважно бились старики, много вражеских сил положили, но и сами все до единого пали смертью храбрых.Сразу за первым отрядом в бой пошёл второй отряд – молодые и сильные воины под командованием могучего Оштена. Долго длилась тяжелейшая битва, но и эти воины не смогли разбить врага и также все до единого сложили свои головы на поле брани.

Не осталось ни стариков ни их сыновей – мужчин в расцвете сил, остались лишь внуки этих стариков. И собрались молодые юноши под командованием молодого и горячего Лаго и начали биться с врагом, и пал в бою Лаго. Тогда его невеста, красавица Наки, взяла в руки меч, одела доспехи и сама повела в бой оставшуюся армию. И не выдержал враг, побежал обратно к морю и никогда после этого не видели его на этих землях. Так и стоят с тех пор рядышком два величавых могучих красавца – Фишт и Оштен, и красивое и молодое Лаго-Наки.

Восхождение на Оштен

В Майкоп можно добраться на поезде. Часто в этом месте формируются группы туристов желающих покорить горную вершину. При этом отправиться на вершину можно даже не обладая опытом, так как ее высота не очень большая. Никакой опасности не предвещает поход на Оштен. В течении одного дня можно добраться до высот горы.

Наиболее подходящим временем для покорения данной вершины выступает весна. Конечно же и зимой можно покорить эту вершину, но в этом случае потребуется помощь инструктора. Существует несколько путей ведущих к верхней точке горы. Преодолеть данный путь могут как опытные альпинисты, так и новички. Наиболее известным считается путь, который берет начало с Яворовой поляны. Туристы этот путь очень любят. Протяженность данного маршрута семнадцать километров.

Лаго-Наки и Оштен
Кавказский государственный природный биосферный заповедник., осеннее плато Лаго-Наки и г. Оштен

Тем отдыхающим, которым по нраву неповторимая природа, многочисленные ручьи и водопады, чаще выбирают для себя путь пролегающий через Змеиное озеро. Приведет вас избранная дорога к ручью под названием Рубленное, где взору открывается непревзойденная красота горных водопадов. Данный маршрут заканчивается поблизости горы Блям, в палаточном городке. В одну сторону потребуется пройти одиннадцать с половиной километров. Путь через плато Лаго-Наки является наиболее длинным. Его часто выбирают те, кто передвигается на авто. Транспортное средство можно будет оставить на плато и дальше продолжать восхождение к вершине.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.