Поиск курортной недвижимости: стоит учитывать цель — инвестирование

Один из надёжных способов получения прибыли — приобретение жилых и прочих объектов с целью аренды или продажи. Повышенным спросом пользуются дома, гаражи и офисные здания, расположенные в разных странах, особенно те, где есть пляжи и другие популярные места отдыха. Однако при поиске курортной недвижимости с целью инвестирования стоит учитывать возможные риски. Из-за них возникает вероятность оказаться в проигрыше.

Особенности покупки курортной недвижимости с целью инвестирования

На самом деле доходность от перепродажи сдачи недвижимого имущества в аренду не так высока, как принято думать. По данным исследований, проведённых авторитетными компаниями, инвестиционная привлекательность объектов во многих странах, где есть курорты, весьма размыта.

Инвестициями называют вложение с целью получения выгоды, а не просто покупку чего-либо. Поэтому не стоит путать его с приобретением для личного использования. Рассматривая этот вариант вложений, будущие инвесторы держат в уме 3 варианта действий:

  • перепродажа по более высокой цене;
  • сдача в аренду;
  • продажа после сдачи в эксплуатацию (когда объект покупается на нулевом этапе).

 Минусы приобретения жилья для совместного использования с квартирантами

В последнем случае возникает риск остаются в убытке. Застройщик может продать не все квартиры в доме, а придержать часть, чтобы потом получить больше прибыли. После ввода в эксплуатацию инвестору придётся конкурировать ещё и с теми, кто так же, как он, приобрёл жильё на нулевом этапе, чтобы потом продать его дороже.

Самому заниматься продажей невыгодно, поэтому придётся потратиться на риелтора. Расходы составят около 10% от стоимости объекта. Таким образом, быстрее продаст недвижимость тот, кто будет снижать цену.

У варианта с арендой тоже есть подводные камни. Граждане планируют, что жильём будут пользоваться и арендаторы, и они сами. Но не все захотят проживать совместно с хозяевами, особенно в курортный сезон, когда хочется отдохнуть. Поэтому доход стоит рассматривать скорее как бонус.

К тому же есть страны, в которых краткосрочная аренда подлежит лицензированию или вовсе находится под запретом. Так, в Таиланде за сдачу жилья на небольшой срок можно угодить в тюрьму. Хорошо, если получится отделаться штрафом. Прежде чем купить объект, нужно хорошо изучить местные законы.

Подводные камни, которые стоит учитывать при выборе объекта и страны

Доход от аренды может оказаться ниже ожидаемого ещё и потому, что риелторам выгоднее заниматься продажей, чем поиском квартирантов. Может получиться так, что недвижимость будет сдаваться редко, а ведь расходы на её содержание постоянны.

Покупка для последующей продажи тоже имеет риски. Они обусловлены изменением конъюнктуры рынка. Эксперты прогнозируют, что в ближайший год снизится деловая активность, в том числе в странах, которые славятся своими курортами.

Главное — до покупки внимательно изучить рынок, сравнить спрос и предложение, и лучше всего — в динамике, учитывая изменения за последние несколько лет. А также полезно обратить внимание на сезонные колебания цен. Тогда шансы на удачную покупку значительно возрастут.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.