Топ-6 интересных фактов о церкви святой Варвары в Австрии

Небольшой австрийский городок Бернбах в свое время славился горным делом. В течение 5 лет, начиная с 1948 года, в непростое послевоенное время там построили храм, где жители молились о местных шахтерах. Постройка за несколько десятков лет стала серой, сильно обветшала. Тогда было принято решение о ремонте. После проведения реставрации церковь Святой Варвары в Австрии изменилась до неузнаваемости.

Интересные факты о церкви святой варвары в австрии

По инициативе местного священника в 1987 году храм решили перестроить. Священнослужитель мечтал, чтобы церковь стало посещать как можно больше местных жителей. Для реконструкции был приглашен художник Фриденсрайх Хундертвассер, известный своей любовью к «природному» стилю.

Церковь святой варвары в австрии

Собор Варвары стал второй работой архитектора. Мужчина всегда утверждал, что его живопись тесно переплетается с религией. Художник считал, что на творчество его стимулирует какая-то внешняя сила.

Фриденсрайх решил не разрушать старое здание, а только провести ремонт и декорирование. Внешний вид обновленной постройки сначала был в штыки воспринят местными жителями, однако спустя время храм завоевал любовь прихожан и сегодня по праву является самым известным строением в городе. Его особенности:

Церковь святой варвары в австрии факты

  1. Фасады храма украшает керамика, кровля черепичная. На порталах постройки растет трава. Сама церковь состоит из трех частей, каждую из них украшает позолоченный шар, который поднят над крышей.
  2. Звонницу условно можно разделить на части, она украшена позолоченным куполом. Над центральным входом прихожан встречают ангелы.
  3. На боковом фасаде храма изображен корабль, выполненный из мозаики. Плавательное средство символизирует спасение и скитания.
  4. Фасад звонницы украшает мозаика райского дерева с прекрасными наливными яблочками. В качестве ствола выступает латинский крест, символизирующий католическую церковь.
  5. На всех стенах колокольни находятся часы, причем каждые из них имеют свое художественное оформление. Единственное, что их объединяет — стрелки со звездой. Архитектор использовал множество различных деталей христианской символики. Так, вместо цифр «3» и «9» на одном из элементов декора представлены буквы «Альфа» и «Омега».

Художественную композицию завершают оконные конструкции различных форм и размеров. Одна из них круглая — отсылает наблюдателя к основному элементу, который украшает главную стену — готической розе.

Собор Святой Варвары в австрийском городе Бернбах — уникальное современное строение художника Хундертвассера. Мужчина был очень счастлив, что ему доверили заниматься реставрацией и оформлением храма. Строение окружает прекрасный сад, в котором растет более 200 различных видов растений. Все туристы с интересом изучают этот католический собор.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.