Как себя вести при задержании иностранной полицией: памятка туристам

Непредвиденные ситуации могут возникнуть всегда, в том числе во время путешествия. К таким случаям относится задержание иностранной полицией. Произойти это может с любым человеком, поэтому не помешает взять с собой памятку туристам. Вести себя при задержании иностранной полицией следует грамотно — сразу сообщить о случившемся в консульство РФ, соблюдать спокойствие и не оказывать сопротивления.

Памятка туристам как себя вести при задержании иностранной полицией

Действия при задержании

При задержании не стоит усугублять положение, провоцировать представителей местной полиции и пытаться помешать их работе. Всё это может привести к негативной реакции со стороны правоохранительных органов, применению физической силы или оружия. Необходимо сразу же попросить связаться с посольством или консульством РФ, поскольку, согласно Конституции, граждане России даже за границей находятся под её защитой и покровительством.

Как себя вести при задержании иностранной полицией

Российская Федерация предоставляет своим гражданам, посещающим другие государства, консульскую защиту, поэтому местные компетентные органы должны в срок не более 3 суток (72 часов) уведомить консульское учреждение об аресте туриста. Консул в любое время может связываться с заключённым, представлять его интересы и посещать в месте ограничения свободы. Кроме того, он принимает меры по предоставлению задержанному квалифицированной юридической помощи.

До приезда консула лучше не подписывать никаких документов, особенно если они составлены на иностранном языке. Это связано с тем, что в законодательстве некоторых стран эти бумаги могут стать основой для выдвижения обвинения. Консул предоставит переводчика и специалиста, который сможет проконсультировать по поводу того, какие документы стоит подписывать.

Памятка туристам

Консульская помощь заключается в установлении контакта с родственниками и контроле над соблюдением всех процессуальных норм, которые должны соответствовать не только местному законодательству, но и международному праву. Но нужно учитывать, что консул не может просто освободить задержанного из полицейского участка или дать совет по какому-либо юридическому вопросу. Его основная задача — предоставление списка русскоговорящих адвокатов, которые имеют практику защиты граждан РФ.

Поведение туриста за границей

По международному праву иностранцы пользуются правами и свободами того государства, где они находятся. Соответственно, они не должны нарушать законы чужой страны, обязаны чтить ее традиции и общественные устои (что указано и в российском законодательстве).

В случае соблюдения всех обязанностей туриста риск задержания местными представителями правоохранительных органов стремится к нулю. В обязанности российского гражданина во время его нахождения за рубежом входит уважительное отношение к местному населению, религии, обычаям.

Кроме того, от него требуют сохранения окружающей среды, бережного отношения к памятникам природы, культуры и истории, соблюдения местных законов и т. д.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.