Завораживающее зрелище на дне Карибского моря

Человек стремится привнести искусство во все уголки своего обитания. И если раньше парки и музеи создавались исключительно на суше, то сегодня появились уникальные достопримечательности даже в воде. Так, в 2006 году миру предстало завораживающее зрелище — подводный парк скульптур на дне Карибского моря, ставший первым подобным проектом талантливого британского скульптора Джейсона Тейлора.

Завораживающее зрелище на дне Карибского моря

Знаменитые скульптуры

Джейсон де Кайрес Тейлор стал автором удивительного подводного парка неслучайно. Ведь он является не только скульптором, но и опытным инструктором по дайвингу и подводным натуралистом. Так что проект в Карибском море прекрасно совместил два его главных увлечения.

Изначально на морское дно было погружено 65 скульптур — фигуры людей, выполненные в полный человеческий рост. Для их изготовления автор использовал специально разработанный для подводных условий сверхпрочный экологичный бетон.

Интересно, что статуи в воде смотрятся иначе, чем на суше:

  • предметы в воде зрительно увеличиваются примерно в 4 раза;
  • благодаря движению воды создается иллюзия, что скульптуры движутся.

Скульптуры на дне карибского моря

Среди композиций встречаются как персонажи сказок, так и статуи, изображающие обычных людей, занимающихся привычными бытовыми делами. Кстати, первоначальное число статуй немного выросло, поскольку автор продолжает пополнять коллекцию новыми работами.

Самыми примечательными композициями стали:

  • «Чередование» — хоровод из 26 скульптур детей разных национальностей, держащихся за руки;
  • «Дьяволица» — ведьма из гренадского фольклора;
  • «Сиенна» — девушка-амфибия;
  • «Велосипедист».

Парк скульптур занимает площадь 800 м², фигуры расположены на расстоянии 2−5 м друг от друга. Для парка было выбрано место на мелководье с глубиной около 3 м. Благодаря чему достопримечательность доступна не только дайверам, но и туристам, посещающим парк на специальных прогулочных катерах с прозрачным дном.

Симбиоз искусства и природы

Подводный парк

Подводный парк создавался не только как культурная достопримечательность, но и как экологический проект. Его целью было восстановление экосистемы после урагана, где скульптурам отводилась роль искусственных рифов.

По прошествии времени был сделан вывод, что проект удался. Статуи стали пристанищем морских обитателей — моллюсков, членистоногих и водорослей. Такой необычный симбиоз сделал галерею еще интереснее.

Парк расположен в природоохранной зоне западного побережья Гренады, а точнее, в лагуне вблизи пляжа Molinere Bay. Добраться до места можно из столицы острова — города Сент-Джорджеса по специальному маршруту дайв-сафари.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.