Спиральная башня Мальвия в Самарре как символ ислама

Мусульманские святыни в большинстве своём не отличаются пышностью и роскошью внутренних убранств, как храмы других религий. Но их монументальность и величие зданий продолжает внушать верующим благоговейное уважение. Спиральная башня Мальвия в Самарре, как символ ислама в междуречье Тигра и Евфрата, во времена Аббасидского халифата (750—945) была минаретом самой большой мечети в мире. Даже сейчас, когда все регалии архитектурного комплекса остались в его великой истории, строение является уникальным памятником религиозного зодчества.

Спиральная башня Мальвия в Самарре

Слово «малвия» с арабского переводится как «спиральная ракушка». В соответствии с названием, башня имеет конусообразную форму, а её внешняя лестница закручена против хода солнца к самой верхушке сооружения.

Высота самого минарета составляет 52 метра, а диаметр в основании — 33 метра.

Спиральная башня Мальвия

Среди архитектурных особенностей башни можно выделить следующие:

  • верхушку минарета, построенного из песчаника, венчает небольшая цилиндрическая комната диаметром шесть метров;
  • снаружи её украшают восемь арок;
  • во времена Аббасидского халифата мечеть и минарет связывал мост, который к настоящему времени не сохранился.

В 2007 году ЮНЕСКО включила город Самарру и минарет Мальвия в список объектов мирового наследия.

Мечеть в Самарре

Сейчас с высоты храмового сооружения не звучат привычные молитвы. Более того, в 2005 году на верхушке минарета была оборудована смотровая точка военнослужащих США, из-за чего строение подвергалось частым обстрелам со стороны иракских повстанцев. 1 апреля 2005 года верхняя часть сооружения была серьёзно повреждена в результате взрыва. Во внешней лестнице минарета отсутствует несколько камней, из-за чего она стала очень неустойчивой. Стены, на которых вырезаны имена посетителей храмового сооружения, тоже ненадёжны.

Впрочем, с момента признания важности архитектурного комплекса со стороны ЮНЕСКО, в нём начались ремонтные работы. В планах властей — строительство здания администрации мечети, консультативного центра для гостей и обустройство окружающих площадей.

Святыни Мекки или Медины могут считаться символами постоянства и вечности ислама. Самаррский минарет Мальвия вместе с остатками Великой мечети, наоборот, является определённым знаком быстротечности времени и всего сущего.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.