Старый маяк Rubjerg Knude в Дании: ошибка или мираж среди песчаных дюн

В литературе и искусстве маяк — символ надежды и борьбы. Эти архитектурные сооружения смело противостоят ветрам и волнам. Но иногда, рассматривая одну из подобных достопримечательностей, сложно понять, что именно перед глазами: мираж или ошибка. Маяк Rubjerg Knude среди песчаных дюн Дании, в отличие от других подобных построек, принято считать символом одиночества и обречённости.

Старый маяк Rubjerg Knude в Дании

История строительства

Необычная достопримечательность расположена в северной части Дании, на берегу моря. Это место было выбрано неслучайно. Маяк высотой в 23 метра должен был освещать путь судам, огибавшим берег Дании с северо-запада.

Маяк светит

В 1899 году архитекторы разработали план сооружения и выбрали, как им казалось, прекрасное и самое высокое место на береговом обрыве. Строение действительно поражало своим величественным видом не только моряков, но и всех жителей окрестных городков.

Маяк освещал путь более чем на 42 км. Этого удалось достигнуть при помощи уникального, по тем временам, оборудования, изготовленного на заказ во Франции. В 1900 году маяк был достроен и сдан в эксплуатацию. Моряки называли постройку «страж песчаных дюн». Так должна была начаться счастливая многолетняя история величественного сооружения. Однако через несколько лет стало очевидно, что при строительстве допущена роковая ошибка.

Трагичная судьба Rubjerg Knude

Береговая линия стремительно уменьшалась. Усилившийся ветер стал приносить с утёса неподалёку всё больше и больше песка. Можно ли было спрогнозировать такую проблему при строительстве маяка, до сих пор неизвестно.

Битва с песчаными дюнами

С каждым годом песок метр за метром засыпал грандиозное сооружение. Работники Rubjerg Knude пытались сопротивляться стихии, строя деревянные ограждения и высаживая кустарники по периметру территории. Однако все старания были безрезультатными. К 1968 году строение было засыпан песком настолько, что его уже не было видно с моря. В этом же году маяк перестал освещать путь водному транспорту.

Маяк засыпан песком

Власти решили сохранить сооружение, превратив его в туристическую достопримечательность. На территории открыты:

  • небольшое кафе;
  • музей истории строительства и работы сооружения;
  • сувенирный магазин;
  • обзорная площадка.

К сожалению, в 2002 году битва с песчаными дюнами и ветрами была окончательно проиграна. Все постройки на территории маяка были полностью засыпаны песком, поэтому заведения закрылись, а сотрудников распустили.

Посещение заброшенного маяка

Посещение заброшенного маяка

От Rubjerg Knude до обрыва осталось всего несколько десятков метров. Специалисты полагают, что к 2030 году башня полностью разрушится и рухнет в воду. По иронии судьбы именно этот факт сделал Rubjerg Knude популярнейшей достопримечательностью Дании.

Посещать заброшенную территорию можно в любое время суток совершенно бесплатно. Туристы могут развлечь себя:

  1. подъёмом на обзорную площадку;
  2. фотосессией среди песчаных дюн;
  3. осмотром руин старых церквей и зданий;
  4. изучением экспозиции, посвящённой истории борьбы местных жителей со стихией.

Добраться до достопримечательности можно на автомобиле или общественном транспорте из городка Лёнструп.

Посетить это место стоит хотя бы ради того, чтобы в очередной раз осознать могущественную силу природы, неподвластную человечеству.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.