Великая мечеть Дженне в Мали, чем так привлекает туристов

Самый популярный религиозный памятник в городе Дженне (Мали) — это Великая мечеть, она привлекает туристов со всего мира. Ежегодно посмотреть на величественное сооружение приезжают сотни тысяч человек. И это неудивительно, песчаный комплекс действительно заслуживает особого внимания.

Чем Великая мечеть Дженне в Мали так привлекает туристов со всего мира

Установить точный возраст постройки невозможно, но первые упоминания о ней датируются XIII столетием. Правда, в те времена она имела немного другой вид. Уже в XIX в она подверглась разрушению по приказу Амаду — вождя племени фульбе.

Особый интерес среди туристов вызывает строительный материал, из которого построена мечеть. Для ее возведения использовались:

  • песок;
  • вода;
  • глина.

Уникальность мечети Дженне в Мали

Собственно поэтому уникальное сооружение приходится так часто реставрировать. Ремонтные работы проводятся ежегодно. Из-за дождей здание размывается и теряет привлекательный вид.

Большой интерес вызывают воткнутые в постройку балки. Именно они придают ей воинственный вид. Многие туристы не понимают, какую цели они выполняют. На самом деле по этим деревянным конструкциям забираются рабочие, которые проводят ремонтные работы.

Кстати, местные жители устраивают целый фестиваль, посвященный реставрации Великой мечети. Во время праздничного мероприятия сооружение напоминает большой муравейник, так как на него забираются сотни мастеров-добровольцев.

Большинство гостей города отправляются на осмотр достопримечательности в понедельник. Так как именно в этот день перед мечетью организовывается знаменитый базар, который отличается своей колоритностью и аутентичностью. На него съезжаются жители со всей округи, даже с соседних поселений. Африканцы предлагают приобрести местные товары:

  • продукты питания;
  • всевозможные амулеты;
  • самодельные украшения.

История создания мечети Дженне в Мали

В этом месте можно прикупить отличные сувениры для друзей и родственников.

Сам религиозный комплекс закрыт для посещения, посмотреть внутреннее убранство могут только истинные мусульмане. Кстати, Великая мечеть до сих пор действует. А вот полюбоваться со стороны на это величественное здание разрешено. От его вида действительно захватывает дух.

Знаменитая постройка, высота которой составляет более 100 метров, установлена на квадратной платформе. Минарет чуть пониже — 50 метров. Украшают мечеть не только деревянные балки, но и яйца страуса. Местные жители считают их символом чистоты и плодородия.

Это уникальное песочное здание является памятником Юнеско, его внесли в список в 1988 году. Вместе с уникальным сооружением, мировым достоянием признан и старый город, который также стоит посетить туристам, посетившим Дженне.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.