Центр Оскара Нимейера в Испании — венец современной архитектуры

Знаменитый европейский зодчий создал более 400 проектов, по которым построены здания во многих городах. Венец современной архитектуры — центр Оскара Нимейера в Испании. Он представляет собой колоссальный выставочно-музейный комплекс. В его многочисленных залах проходят выставки, театральные постановки и концерты, премьеры художественных фильмов. Проводятся здесь и научные конференции.

Особенности центра Оскара Нимейера в Испании

История создания

 История и цель создания комплекса  Оскара Нимейера

Знаменитый бразильский архитектор создал немало зданий. Но лишь этот центр отличается яркой окраской фасадов. Сделано это было неслучайно. Небольшой городок Авилес, где возведён комплекс, длительное время крайне невыгодно выделялся на фоне других городов Астурии. У испанцев он ассоциировался в первую очередь с чадящими трубами. На территории располагается сталелитейный завод.

Чтобы подарить жителям своего рода «лекарство от депрессии», Фонд Принца Астурийского решил возвести в городе яркое здание выставочного комплекса. Строительные работы по созданию центра Оскара Нимейера были начаты в 2008 году. Через 3 года были возведены основные части комплекса.

Среди них:

  • смотровая башня;
  • аудиториум;
  • киноцентр;
  • центральная площадь и купол здания.

Строения комплекса

Описание зданий и проводимых мероприятий

Самое высокое строение в комплексе — это Аудиториум. Его высота составляет 26 метров. Здесь расположился театральный зал на 950 мест. Оскар Нимейер мечтал воплотить в жизнь свою идею — каждый имеет право наслаждаться искусством, вне зависимости от количества денег. Ему удалось воплотить это в жизнь — в зале нет разделения на партер и галёрку.

Выставочная площадка размещена в здании футуристического стиля. Оно имеет форму купола и возведено из светлого бетона. Здесь можно познакомиться с работами самых известных живописцев и фотохудожников. Высота смотровой башни составляет 20 метров. На неё можно взойти по винтовой лестнице или воспользоваться лифтом.

Аудиториум и купол соединены между собой длинным зданием. Его стены имеют зеркальное покрытие. В нем расположены:

Венец современной европейской архитектуры Оскара Нимейера

  • кинозал на 100 мест;
  • несколько лекционных помещений;
  • кафе;
  • детская игровая зона;
  • зал для проведения научных или деловых конференций.

Объединяет весь комплекс зданий центральная площадь. На ней одновременно может находиться до 10 тыс. человек. Именно поэтому здесь проводят фестивали, концерты и другие культурные мероприятия.

В целом центр внешне напоминает детскую площадку. Фасады зданий окрашены в яркие цвета и имеют необычные очертания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.