На лодке к соседу: национальный парк 1000 островов, реке Св. Лаврентия

На границе Канады и США находится удивительный архипелаг, посетив который однажды, многие мечтают остаться здесь навсегда. Район протяженностью почти 80 км принадлежит двум североамериканским государствам. Туры к соседям на лодке в национальный парк 1000 островов на реке Св. Лаврентия пользуются спросом у жителей этих стран, дают возможность провести отпуск или уик-энд в окружении фантастических пейзажей.

Национальный парк 1000 островов, реке Св. Лаврентия

Описание природного уголка

Архипелаг Тысяча островов индейцы прозвали божественным садом.

На границе, где река Св. Лаврентия впадает в Онтарио, тысячи лет назад сошел ледник, оставив после себя удивительный холмистый ландшафт. Река затопила территорию, а на бескрайней водной глади осталась россыпь из 1864 островов. На более крупных обосновались люди, а мелкие иногда посещают перелетные птицы.

Маленький клочок земли в этом регионе может называться островом, если на нем растут минимум два дерева. При этом он должен круглый год быть незатопляемым, а площадь участка суши должна составлять 0,1—100 кв. км. Самый большой остров Вульф можно в течение дня обойти пешком: его длина — 24 км, а ширина — 9 км. Здесь проживает почти 1400 человек. Противоположность ему — островок Just Room Enough, где едва уместится пара скамеек.

Архипелаг Тысяча островов

Как курорт, этот островной архипелаг был популярен в конце XIX—XX веке. К его известным рукотворным достопримечательностям относят:

  • мост, соединяющий США и Канаду;
  • замок гостиничного магната Джорджа Болдта, который был заброшен после ухода из жизни супруги богача — Луизы;
  • музей старинных кораблей;
  • замок владельца Zinger на Темном острове (сохранился и открыт к посещению).

Варианты посещения

На большинстве островов архипелага в наши дни проживают люди. Некоторые острова находятся в частной собственности, но большинство является достоянием общественности. В регионе проведено электричество и телефонная связь (кабель проложен под водой и связывает участки суши), домики подключены к канализации. Все необходимое жителям подвозят на паромах, поэтому жизнь в экологически чистом регионе не только полезна для здоровья, но и комфортна.

Парк 1000 островов

На дне реки находится много обломков кораблей и шхун, что привлекает дайверов. Около двадцати островков формируют канадский национальный парк, в котором оборудованы кемпинги для тихого семейного отдыха. В 2009 году он обрел статус Биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Попасть в удивительное место и пробыть здесь долго непросто. На канадской стороне пристань для лодок и круизных кораблей находится в Кингстоне, Рокпорте, Гананокве. Американцы могут начать круиз из города Александрии (штат Нью-Йорк).

На машине в заповедник можно добраться следующими способами:

  • на личном авто — из ближайших городов на стороне Канады: по шоссе 401, съезды 647—685;
  • из населенных пунктов, расположенных в США — по мосту Thousand Islands International Bridge.
  • на автобусе — из Броквилла, Кингстона (Канада).

Посещение парка бесплатно, однако нужно быть готовым оплатить парковку авто и лодок, экскурсии, размещение в кемпинге, гостевом домике. Зимой место отдыха закрыто.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.