Опустасер в Венгрии: этнографический музей под открытым небом

Опустасер — этнографический музей в Венгрии под открытым небом. На его территории находятся реплики традиционных деревушек, развалины древнего монастыря, исторические панорамы, иллюстрирующие приход венгров в Прикарпатье. Здесь турист может научиться выпечке хлеба по старинным рецептам, верховой езде, выращиванию паприки, ношению традиционных костюмов и многому другому.

Опустасер в Венгрии

Популярные туристические зоны

Территория парка поделена на отдельные тематические зоны, которые характеризуют конкретный период с XVIII по XX век. В Опустасере реконструировано примерно 400 построек. Среди них:

  • жилые дома и усадьбы;
  • железнодорожная станция;
  • церкви;
  • конфессии;
  • школа.

На входе можно взять в аренду раритетный велосипед 1932 года. Поездка предполагает остановки в каждой зоне.

В любое строение вход открыт. Гости могут полюбоваться резной мебелью и богатым убранством старинных домов. Кое-где туриста ждёт угощение в виде домашнего вина и свежей выпечки.

Опустасер — этнографический музей в Венгрии

Особый интерес обычно вызывают действующие мастерские, где люди своими глазами видят, как раньше пряли шерсть, шили одежду, красили ткань. Мужчины могут попробовать сделать что-нибудь в кузнице, а детям предлагают вылепить своими руками горшок из глины или просто поглазеть на коз и свиней.

В «гусарский день» проводятся танцы, конные сражения и скачки. Ежегодно в конце весны проходит фестиваль, который называется «Уитсун». Он посвящён культурному наследию народов Венгрии.

Наиболее важным праздником считается День святого Мартина, знаменующий конец сезона полевых работ. Основными угощениями являются жареные гуси и вино.

Время работы и стоимость посещения

Парк работает каждый день, кроме понедельника. С 1 ноября по 30 марта он открыт с 10:00 до 16:00. С 1 апреля по 31 октября режим работы продлён до 18:00. В зимнее время та часть Опустасера, что находится под открытым небом, закрыта. К ней относятся юрты, дом лесника, этнографическая деревня.

Стоимость входа варьируется от 500 до 750 рублей в пересчёте на местную валюту. Она зависит от количества включённых зон в билете. Сопровождение гида входит в цену. Летом билет желательно заказывать заранее, так как количество желающих посетить парк очень велико.

Этнографический музей

На территории есть ресторан, где можно попробовать традиционную венгерскую кухню. Для любителей рыбалки сделан специально оборудованный пруд. Также посетители могут взять в аренду электрический гольф-кар для более удобного осмотра комплекса.

Опустасер находится в 30 км от города Сегеда и в 150 км от Будапешта. Добраться до него можно по трассе M5, если ехать на автомобиле. На общественном транспорте придётся делать пересадку в Сегеде. Это наиболее удобный способ доехать.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.