Окаменевшие деревья безжизненной долины Дидвлей

Среди красных дюн пустыни Намиб расположилось место, которое многие называют восьмым чудом света. Безжизненная долина Дидвлей с окаменевшими деревьями представляет собой котлован с белой потрескавшейся землей, из которой торчат черные иссохшие деревья. Красные пески и безоблачное синее небо превращают этот пейзаж в сюрреалистическую картину, поверить в существование которой сложно, даже если увидеть своими глазами.

Долина Дидвлей

Долина Deadvlei

Название долины складывается из двух слов — английское dead (мертвый) и африканское vlei (болото). Но нигде мертвые болота не привлекали своей удивительной красотой десятки тысяч людей со всего мира.

Вот как появилось это место:

Долина Дидвлей  с высоты

  1. Более тысячи лет назад река Цаухаб после сильных дождей вышла из берегов, создав мелкие водоемы.
  2. В них начали расти верблюжьи колючки — привычные для африканской пустыни деревья.
  3. Примерно через 200 лет климат изменился, пришла засуха. Песчаные дюны вскоре перекрыли реку Цаучеб и осушили все водоемы.
  4. Без воды растения не смогли выжить. Но они не исчезли. Климат был настолько суровым, что деревья высыхали, а не разлагались, и пустынное солнце выжигало их дочерна.
  5. Теперь все, что осталось, — это 900-летние скелеты деревьев, запертые в белом глиняном болоте, на фоне красных ржавых дюн и блестящего голубого неба. Лес, застывший во времени.

Путешественники, побывавшие в Дидвлее, сравнивают долину с другой планетой и особенно рекомендуют встретить восход солнца, чтобы увидеть, как меняются цвета вокруг.

Также они предупреждают, что погодные условия могут быть тяжелыми, несмотря на то, что эта пустыня считается самой холодной.

Климат здесь экстремальный даже зимой. Посетители должны принести как минимум два литра воды, солнцезащитный крем, шляпу, солнцезащитные очки и рубашку с длинными рукавами.

Нужно помнить, что солнце также отражается от песка! Температура может достигать 50 градусов.

Долина Дидвлей ночью

Увидев раз красоту Дидвлея, захочется увидеть ее снова, поэтому некоторые путешественники остаются на несколько дней, чтобы насладиться невероятными пейзажами. Для этого неподалеку есть специальные кемпинги, от которых до долины можно добраться на велосипеде. Помимо популярности у туристов, долина пользуется успехом у кинематографистов, которые не один раз снимали здесь свои картины.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.