Что такое ревитализация, и где находятся подобные пространства в Киеве

В переводе с латинского «ревитализация» означает «возвращение жизни». Понятие используется не только в медицине, экономике, но и в строительстве. Оно символизирует восстановление городской среды, при котором она становится комфортнее и пригоднее для проживания. Набережно-Крещатицкая — главный район, где находятся подобные пространства в Киеве. Что такое ревитализация, впервые трактовалось во второй половине 19 века.

Ревитализация: понятие

В бывших странах СНГ после распада Советского Союза изменилась структура экономики, увеличилось количество закрытых заводов. В Киеве подобные предприятия постепенно превращаются в развлекательные площадки и жилые комплексы. На Подоле под ревитализацию попало множество мест.

Бывшие цеха преобразовались в лекционные залы, галереи. Промышленные склады на Набережно-Крещатицкой — современный арк-проект, который постепенно будет модернизирован местными дизайнерами. Аналогичное пространство Port создано для проведения фото-выставок и прочих культурных мероприятий. Одним из масштабных проектов считается Kyiv Sculpture project, расположенный на территории киевского Ботанического сада.

В будущем планируется провести ревитализацию в следующих местах столицы Украины:

Дом ромашка в Киеве

Ревитализация: где находятся подобные пространства в Киеве

  1. Дом-ромашка, Оболонь. Жилое здание возводилось путём подъёма перекрытий. Предварительно строители монтировали ЖБИ опоры, а затем заливали монолитные перекрытия.
  2. Гостиница «Салют». Объект представляет поздносоветскую футуристическую архитектуру.
  3. Крематорий. На протяжении нескольких последних лет привлекает внимание многих фильмов и музыкальных клипов. Считается узнаваемой достопримечательностью Киева. Архитекторы уверены, что необычные рельефы объекта можно восстановить с помощью современных технологий и дизайнерских решений.
  4. Рынок «Житний». Возведён на Подоле. Фасады со сплошным остеклением и железобетонной оболочкой привлекают внимание многих туристов. Местные власти считают, что в ревитализации нуждается сам рынок, а его функции — в переосмыслении.
  5. Украинский дом. Большой культурный объект с выходом на Европейскую площадь. Здание используется для проведения мероприятий и размещения экспозиций.
  6. Институт журналистики. Объект представлен в виде композиции из разных корпусов, но лаконичной формы. На территории комплекса возведены учебный корпус, столовая и спортивный зал. Доминантной считается 14-ти этажное общежитие.

В Европе, в отличие от Украины, ревитализация принимает более серьёзные формы. Одним из известных проектов считается галерея Тэйт Модерн в Лондоне. Она обустроена в 2000 году на территории бывшей электростанции.

В польском городе Познани работает торгово-развлекательный центр, размещённый на территории бывшего пивзавода.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.