Лучшие блюда азербайджанской кухни и особенности приема пищи
Гастрономическое путешествие по миру, возможность попробовать удивительные блюда, которые покажутся современному европейцу непривычными, — вот новые увлечения любителей странствий. Весьма оригинален вкус азербайджанской кухни. О лучших блюдах и особенностях приема пищи можно говорить часами, но гораздо лучше посетить эту жаркую страну и попробовать все лично. Незабываемые ощущения гарантированы!
Острый и пикантный вкус
Подлинное лакомство для тех, кто любит овощи во всем их многообразии и предпочитает все оттенки острого, — это аджапсандал, в состав которого входят томаты, сладкий перец и молодые баклажаны. Придают закуске оригинальный вкус белый лук, чеснок, несколько ложек базилика и кориандра. Удивительно, но подобные лакомства есть и в иных национальных кухнях, но только в Азербайджане используется определенный набор приправ, которые и придают блюду уникальность.
Каждый гость страны непременно должен попробовать и долму, которая имеет несколько общих особенностей с привычными нам голубцами. Однако азербайджанцы вместо капустных листов используют виноградные или айвовые, а начинка поражает воображение многообразием. Вот лишь наиболее популярные варианты:
- Баранина со свежей зеленью.
- Рыба.
- Фрукты и овощи.
Особенно сильно раскрывается оригинальный вкус, если вместе с долмой выпить стакан кисломолочного напитка.
Необычное в привычном
Каждый, кто хочет в полной мере познать специфику азербайджанской кухни, должен отведать и дюшбару, национальное блюдо, напоминающее пельмени. В качестве начинки используется бараний фарш, также добавляются пряные травы, специи, но соли кладут по минимуму.
Опускаются вылепленные «пельмешки» не в воду, а в кипящий бараний бульон, поэтому даже тесто пропитывается жиром и приобретает особый, ни с чем не сравнимый аромат. Подается это лакомство в бульоне, обильно приправленное свежей зеленью.
Люля-кебаб — разновидность котлет, которую можно приобрести в любом современном гипермаркете, но жители Азербайджана уверяют, что эти полуфабрикаты не имеют ничего общего с настоящими люля. В оригинале это котлета из бараньего фарша, приготовленная на углях, без добавления лука либо яйца. По форме напоминает шашлык, подается на тонкой лепешке, посыпанная зеленью.
Суп бозбаш поможет еще более глубоко погрузиться в кулинарные традиции, поскольку бульона в нем мало, а прочих ингредиентов очень много. К последним относятся листочки мяты, каштаны, томаты, кабачки, яблоки, баклажаны, сладкий перец, лук. Это национальное блюдо очень калорийное, поэтому есть его следует небольшими порциями.
Azerbaydjanskaya kuxnya — samaya luchshaya v mire.
Спасибо автору за объективность!