Японская безопасность и традиции: туристу стоить знать 10 вещей

Со средневековья сохранились японские костюмы и интерьеры, язык, чайная и другие церемонии, японские разновидности театра и своеобразные традиции. Специалисты в области культуроведения выделяют 10 вещей, которые стоит знать туристу о японской безопасности и традициях. Они связаны с природой, человеческими отношениями, банковской деятельностью и др.

 10 вещей, которые стоит знать туристу о японской безопасности и традициях

Чтобы не показаться невежливым, туристам следует уделить внимание особенностям японской жизни.

Это поможет расположить к себе японцев, которые не очень доверяют иностранцам:

Традиционные поклоны, принципы поведения в общественных местах

Правила поведения  за столом и учреждениях

Поведение туристов в Японии

  • Рукопожатия заменяются поклонами.
  • Вежливость. Не принято отказывать собеседнику.
  • Улыбка на женском лице.
  • Между собеседниками должна соблюдаться дистанция, в противном случае японец будет плохо относиться к собеседнику.
  • Нельзя смотреть местным жителям прямо в глаза, жестикулируя при общении. Это воспринимается как агрессия.
  • До поездки в Японию туристам рекомендуется ознакомиться с особенностями сервировки стола. Большое значение жители придают посуде. До еды вытирается лицо и руки с помощью осибори (горячая салфетка). Блюда подаются в специальной посуде, которая предназначена отдельно для женщин и мужчин.
  • Еда должна занимать конкретное место на столе. Для палочек предусмотрена подставка хаши-оки. Пища из общей тарелки берётся обратными концами палочек. Нельзя втыкать в еду либо скрещивать палочки — такое действие японцы ассоциируют со смертью. Несъеденные суши не должны оставаться на тарелке, их держат в руке.
  • За столом напиток разливает самый молодой, а ему — самый старший из тех, кто сидит за столом.
  • Для своей безопасности турист должен знать, что в Японии запрещено курить в офисах и общественных местах, в автомобиле и доме без разрешения хозяина. Запрещено наступать обутыми ногами на татами, а до и после туалета рекомендуется переобуваться в тапочки.
  • Туристы должны правильно себя вести в кассах банков и прочих заведений: наличные денежные средства необходимо класть на маленький поднос. Таким образом защищается личное пространство, которое является «дефицитом» в Японии.

Метод мышления, мировосприятие и культура, отношение к досугу и работе — кардинально отличаются от привычного образа жизни туриста. Подобные особенности восхитят и поразят любого путешественника по Японии.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.