До мурашек: путешествие по белорусской части чернобыльской зоны

В апреле 2019 года для туристов была открыта белорусская часть зоны отчуждения, сформированной после аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время там вполне безопасно, но только на двух маршрутах, официально проложенных в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Поэтому для тех, кто хочет прогулку до мурашек по коже, путешествие по белорусской части чернобыльской зоны будет подходящим вариантом.

Путешествие по белорусской части чернобыльской зоны

Передвигаться по разрешенным маршрутам удобно, так как там проложены дороги с новым, более совершенным покрытием. А вот сворачивать с этого маршрута нельзя — не на всей территории заповедника регистрируются такие низкие дозы радиации.

Дело в том, что сформированная зона отчуждения постоянно корректировалась:

Чернобыльская зона

  1. Изначально после аварии под нее попадала довольно большая территория.
  2. Потом выяснилось, что радиоактивные осадки выпали неравномерно.
  3. Больше всего пострадала территория в радиусе 30 км от Чернобыльской АЭС. Однако в некоторых местах пришлось отселять людей за 150 км.
  4. Окончательная граница была установлена только в начале 1990-х годов. В целом на территорию заповедника выпало порядка 30% радиации от общего объема, пришедшегося на Беларусь.

Правда, в отличие от украинской части, где находится, пожалуй, один из самых популярных среди сталкеров заброшенных объектов — город Припять, в белорусской части ничего подобного нет. Есть только покинутые деревни, которых насчитывается около сотни, и пожарные вышки. Теоретически с них можно даже увидеть территорию Чернобыльской АЭС, но подниматься на них запрещено, поскольку это опасно.

Белорусская часть чернобыльской зоны

Туристам не советуют заходить в заброшенные дома, так как многие из них находятся в аварийном состоянии. Есть объекты, которые можно посмотреть изнутри. Например, это здание предприятия, производившего корма. Но туристы должны передвигаться по проложенному маршруту ради их же безопасности. Ведь на территории зоны есть участки, на которых уровень радиации до сих пор выше нормы.

Сам заповедник находится на территории Гомельской области. Здесь изучают влияние радиации на животных и растения. Всего тут насчитывается более 1250 видов растений, причем порядка двух десятков занесены в Международную Красную книгу. Из всех видов животных, проживающих на территории заповедника, более сорока относятся к редким или исчезающим.

В заповеднике работает несколько сотен человек. Расположенные поблизости территории после дезактивации правительство пытается развивать. Возможно, приток туристов поможет компенсировать часть расходов на содержание этого региона и заповедника.




Добавить комментарий