О 5 популярных маршрутах пеших прогулок и экскурсий по Москве

Москва — город с уникальной древнейшей историей, полный до сих пор неразгаданных загадок. Он воплощает в себе всю историю Российского государства. Выбрав из 5 популярных маршрутов пеших прогулок и экскурсий по Москве самый привлекательный вариант, жители и гости города смогут провести время с пользой и открыть для себя что-то новое, интересное.

 5 популярных маршрутов пеших прогулок и экскурсий по Москве

Красная площадь

Экскурсии по Красной площади, Москва

Красная площадь — место, куда в первую очередь стремятся попасть люди, приехавшие в столицу. Это одна из самых известных площадей в мире. Посетившие эту пешеходную экскурсию увидят храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, мавзолей В. И. Ленина, Лобное место, ГУМ, Спасскую и Никольскую башни московского Кремля, Государственный исторический музей, некрополь у стены Кремля и другие достопримечательности. Посетителям расскажут, какие мероприятия проводятся на Красной площади ежегодно.

Во время экскурсии с гидом можно будет узнать интересные сведения о башнях Кремля и Кремлёвской стене. Экскурсовод расскажет, какие названия, кроме общепринятого, есть у Спасской башни; о башне, которая считается самой красивой и стройной; о том, какое количество выходов существует с Красной площади, и сообщит другие интересные сведения о месте, которое называют сердцем Москвы.

Новодевичий монастырь

Особенности, стоимость, продолжительность экскурсии

Новодевичий монастырь был построен по распоряжению великого князя Василия III в 1524 году. Спроектирован и возведён в стиле барокко на полуострове, с трёх сторон окружённом руслом Москвы-реки. Его центр — монументальный Смоленский собор, увенчанный пятью главами. Всего в комплекс входят 14 зданий. Это не только храмы и колокольни, но и хозяйственные строения. Монастырь внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка с гидом по Новодевичьему монастырю обычно совмещается с обзорной экскурсией по Новодевичьему кладбищу, официальное открытие которого состоялось в 1904 г., хотя захоронения здесь осуществлялись с начала XVI века. Во время неё можно узнать интересные факты о том, какие из известных лиц нашли на кладбище Новодевичьего монастыря своё последнее пристанище.

Экскурсия по булгаковским местам

Места, вдохновившие М. А. Булгакова на написание «Мастера и Маргариты», очень популярны у поклонников творчества писателя.

Объекты, с которыми знакомятся экскурсанты:

  • Дом с «нехорошей квартирой», в котором жил писатель.
  • Патриаршие пруды.
  • Культурный центр «Булгаковский дом».
  • Здание МАССОЛИТА, неоднократно упомянутое в романе.
  • Дом, где жила Маргарита (особняк Зинаиды Морозовой).
  • Театр Варьете и так далее.

Экскурсовод проведёт туристов по тому самому легендарному переулку, в котором произошло знакомство Мастера и Маргариты. Они пройдут по аллее у Патриарших прудов и посидят на скамейке, как Воланд и Иван Бездомный, которые, согласно сюжету романа, вели здесь глубокомысленную беседу.

Детские пешеходные экскурсии

Пеших прогулок и экскурсий по Москве

Детские маршруты часто соединены с квестами. Это позволяет лучше запомнить услышанную информацию и сделать времяпрепровождение более увлекательным.

Среди самых популярных — экскурсия-квест «Москва-Сити». После ознакомления с историей высотного строительства в Москве, которая берёт начало ещё со времени правления Ивана Грозного, функциональными объектами и панорамой Москва-Сити детям предлагается отыскать на территории комплекса предмет. Это поможет лучше запомнить его структуру.

Экскурсии-квесты для школьников

Пользуется большим спросом и экскурсия-квест для школьников по Коломенскому. После ознакомления с парком-усадьбой, его историей и архитектурными памятниками экскурсовод предлагает выполнить задания, направленные на закрепление полученных сведений.

Это краткое описание пяти популярных вариантов пешеходных экскурсий по Москве с гидом. Их продолжительность — около двух часов, стоимость — 500—800 рублей с человека (для детей и пенсионеров часто предусмотрены скидки).

Всего же в списках различных агентств можно найти более полутора сотен наименований экскурсий, и каждый горожанин или приезжий, интересующийся историей столицы, сможет подобрать пешеходную прогулку по душе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.