Подборка: самые странные кулинарные традиции со всего мира

Посещение другой страны — это всегда открытие иной культуры, уникальных обычаев, и, конечно же, неповторимой национальной кухни. Любители вкусно поесть создали целое направление — гастрономический туризм, когда страна посещается для знакомства с местными необычными и экзотическими блюдами. При этом подборка самых странных кулинарных традиций со всего мира способна не только заинтересовать гурмана, но и привести его в состояние шока.

Подборка странных кулинарных традиций со всего мира

Сомнительная годность

То, что в одной стране безоговорочно отправляется на помойку, в другой может оказаться редким деликатесом и украшением изысканного стола. За примером далеко отправляться не надо. В старушке Европе достаточно блюд и продуктов, вызывающих больше вопросов, чем желания их отведать:

Норвежское угощенье

  1. Смалахове — норвежское угощение, которое готовят после забоя скота в «грязное воскресенье» перед Рождеством. Представляет из себя отварную или прокопчённую баранью голову, которая в целом виде подаётся на стол с гарниром из картофеля и в сопровождении разнообразных соусов.
  2. Касу Марцу — сыр из Сардинии на основе знаменитого пекорино, но с живыми (до 8 мм) личинками сырной мухи внутри. Отличается острым, пряным вкусом и жгучим длительным послевкусием. Его запретили к продаже везде, кроме Италии, которая борется за признание этой экзотики как уникального национального продукта.
  3. Сюрстрёмминг — прокисшая сельдь, популярная в Швеции, которую в период нехватки соли изобрёл король Густав I Ваза для нужд армии, а она, даже несмотря на отвратительно резкий запах, сделалась теперь изысканным деликатесом, стоит больших денег и подаётся скандинавами на званых приёмах.

Игры со смертью

Но если перечисленные продукты отвращают эстетически и ароматом, то в следующих случаях легко могут привести к летальному исходу.

Любители острых ощущений, в погоне за ними порой теряют чувство самосохранения и отваживаются на дегустацию смертельно опасных блюд.

Туристы забывают: то, что хорошо местным жителям, для других — смерть:

Рыба фугу

  1. Рыба фугу — классический пример подхода, когда гурман играет в русскую рулетку и доверяет жизнь мастерству повара. Рыба настолько ядовита, что неправильное её приготовление приводит к моментальной мучительной агонии. Для японцев это культурная традиция, а для туристов — возможность испытать судьбу.
  2. Кивиак и игунак — праздничные блюда эскимосской кухни, смертельные для людей, в чьих культурах не принято употребление трупного яда. Первое — это зашитые в тюленью шкуру убитые чайки, которых выдерживают для ферментации зарытыми и под прессом от 3 до 18 месяцев, а, вытащив, обдирают от перьев и кожи и едят в таком виде. А второе — это туша самого тюленя (моржа, оленя), оставленная в болоте или земле для частичного разложения и гниения, и съедаемая в сыром виде.

Экзотические изыски

Блюда из насекомых в меню

Для европейцев интересным и необычным опытом становится употребление в пищу насекомых, которое широко распространено в Южной Америке (частично) и в странах Юго-Восточной Азии (повсеместно). Жареные личинки, варёные яйца муравьёв, тушёные гусеницы и черви, сушёная саранча и кузнечики в сахаре, личинки пчёл и травяные клопы — всё это широко представлено на улицах и рынках Китая, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и других стран региона.

Но наиболее ярким блюдом, заглядывающим в самую душу любителя экзотической пищи, является глаз тунца, популярный в Японии и употребляемый как в варёном, так и в сыром виде. По мнению жителей Страны восходящего солнца, с ним ничто не может сравниться по богатству витаминов и минеральных ингредиентов.




Подборка: самые странные кулинарные традиции со всего мира: 1 комментарий

  • 07.08.2019 в 17:06
    Permalink

    А я лучше маринованных грибочков, та же картошечка и капустка…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.