Отдых в Джанхоте

Черноморское побережье Краснодарского края может предложить гостям разноплановый отдых, в том числе и размеренный, неспешный, когда отдыхающие наслаждаются морем и горными прогулками в тишине и спокойствии, без обычных для южного курорта суеты и шумных развлечений. Яркий пример – отдых в Джанхоте – курортном посёлке, утопающем в зелени лесов Кавказских гор, обласканным солнцем и морскими волнами, любимый туристами за возможность отдохнуть от шума города и побыть наедине с природой.

История и описание курорта

Джанхот расположился в 17 километрах от Геленджика, в долине реки Хотецай, окружённой горами и скалами и больше похожей на ущелье. К черноморскому побережью посёлок выходит в районе устья, возвышаясь над ним на 200-400 метров. Джанхот находится на территории природного распространения пицундской сосны, делающей экосистему уникальной. Сосны насыщают воздух целительными микроэлементами, особо полезными для лёгких и сердечно-сосудистой системы.

Жители Геленджика оценили лечебные особенности местности в конце 19 столетия и построили здесь несколько дачных имений, получивших адыгейское название. В переводе “джанхот” означает «счастливый человек». Первое из имений принадлежало потомственному казаку Фёдору Щербине, в будущем видному общественному и политическому деятелю Кубани периода царской России. Некоторое время здесь проживал писатель Владимир Короленко, гостивший в доме своего брата и посвятивший курорту несколько своих произведений.

Отдых в Джанхоте
Джанхот. Море

Сейчас Джанхот является курортно-оздоровительным посёлком с санаториями и детскими лагерями отдыха, частными гостевыми домами и отелями, магазинчиками, сувенирными лавками и кафе. Постоянное население едва превышает 600 человек, увеличиваясь в несколько раз в «высокий» сезон. Расположенный в относительном отдалении от крупных дорог и городов, курортный посёлок специализируется на экотуризме, предлагая гостям чистое побережье и прозрачную морскую воду, целебную смесь из горного, лесного и морского воздуха, пешие прогулки и экскурсии.

Купальный сезон на курорте длится с мая по октябрь включительно, когда средняя температура воды достигает 16-17 градусов тепла. В июле и августе море прогревается до +23-24. Курортный сезон начинается также в мае, с потеплением воздуха до +20, хотя уже в апреле термометр редко показывает ниже +15. Самые жаркие месяцы июль и август, до +28 градусов в среднем, но зной не ощущается благодаря обильной растительности и освежающему морскому бризу.

Развлечения и достопримечательности

Посёлок не может похвастаться широким выбором «стандартных» развлечений из-за специфики курорта. Для отдыхающих работают несколько ресторанов и кафе, предлагающих вечерние концертные программы и развлекательные мероприятия. Маленьких гостей ждут детские площадки, горки и батуты.

Пляжи

Главным местом отдыха считается центральный пляж Джанхота. Оборудованное необходимой инфраструктурой 200-метровое пространство между двумя скалами, шириной до 30 метров и покрытое крупной галькой. Глубина морского дна небольшая, но может резко колебаться, поэтому для детей построено несколько специально огороженных зон. Есть ещё несколько пляжей, так называемых «диких». Идти к ним надо вдоль побережья или по горным тропинкам с крутыми спусками к воде.

Урочище "голубая бездна" в окрестностях Джанхота
Голубая бездна

Прозрачная морская вода и каменистый рельеф создают идеальные условия для дайвинга в Джанхоте. Но больше всего для этого подходит урочище «Голубая бездна», расположенное в паре километров по направлению к соседнему посёлку Дивноморское. Это уникальное место, какого нет больше нигде на черноморском побережье, названное так из-за кристально чистого моря, переливающегося всеми оттенками лазури, и скал, возвышающихся над береговой линией на 20-50 метров. С их вершины кажется, словно заглядываешь в бездонную голубую пропасть. Чтобы спуститься и подняться по их склонам на местные пляжи, необходимо постараться. Зачастую приходится использовать установленные здесь канаты, тросы и лестницы. Урочище «Голубая бездна» известно далеко за пределами Большого Геленджика и ежегодно принимает множество автотуристов и «дикарей», устанавливающих палатки в сосновом лесу на вершинах скал.

Скала “Парус”

Другая достопримечательность Джанхота – скала «Парус». Она также находится на побережье, но уже с другой стороны посёлка, возле хутора Прасковеевка, и идти к ней порядка 4 километров. Скала представляет собой огромный прямоугольный кусок камня в виде паруса, который стоит отдельно от прибрежных гор перпендикулярно морю и на 2/3 выдвинут в воду. Шедевр природы около 25-30 метров в высоту и 20-25 метров в длину, толщиной более метра. На уровне человеческого роста в скале расположено прямоугольное сквозное отверстие, происхождение которого – загадка. При этом достоверно известно, что в начале 20 века российские моряки пытались пробить «Парус» из корабельных орудий, но у них ничего не вышло (откололись только маленькие кусочки камня). Туристы-скалолазы даже устроили маршрут восхождения на скалу, изображение которой часто можно встретить на сувенирной продукции.

Бор из пицундской сосны

А вот уникальный и охраняемый бор из пицундской сосны находится в самом Джанхоте и его окрестностях, занимая площадь в 950 гектаров. Стоит сказать, что в России всего 1100 га лесов из этих реликтовых деревьев, которые уже росли во времена динозавров 65 миллионов лет назад. Здесь находится почти 90% от их общего количества. Пицундские сосны вырастают до 20-25 метров в высоту, обогащая воздух полезными микроэлементами. Прогулки по бору оказывают профилактический эффект на сердечно-сосудистую систему, очищают дыхательные пути.

Дом-музей Владимира Короленко

Ну и, конечно же, обязательно стоит посетить дом-музей Владимира Короленко. Писатель ежегодно гостил здесь и написал в этом доме несколько своих произведений. Усадьба построена по чертежам поэта и в настоящее время является памятником архитектуры, а возле неё растёт 20-метровый ливанский кедр, возрастом около 130 лет, посаженный братом литератора.

Как доехать и где разместиться

Курорт Джанхот располагается в стороне от трассы «М4-Дон», и единственная дорога к нему начинается возле посёлка Светлый (если ехать из Геленджика, то правый поворот перед посёлком). Она идёт вдоль реки Адербиевка, заходит в поселение Дивноморское и мимо «Голубой бездны» приводит туриста в Джанхот.

С вокзала Геленджика регулярно ходят рейсовые автобусы и маршрутки, количество которых увеличивается в летний сезон. Можно также использовать катер, который доставит гостей прямо к пристани на центральном пляже посёлка.

Размещение в посёлке в основном частное. Небольшое количество санаториев и домов отдыха не предполагает огромное количество мест, которые обычно забронированы заранее. Но туристам всегда помогут хозяева частных владений и гостиных домов. Строения полностью оборудованы «благами цивилизации», предлагая полный комплекс обслуживания гостей.

Отдельным пунктом стоят автокемпинги и палаточные городки, так как побережье в районе Джанхота очень популярно у любителей «дикого» отдыха. Турист, приехавший сюда с палаткой (её можно арендовать в посёлке, как и остальное необходимое для такого отдыха оборудование), точно не будет «белой вороной» и легко сможет найти близких по духу отдыхающих и место для её установки.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.