Отдых в Кринице: сосредоточение тишины

Ценители размеренного и спокойного пляжного отдыха прекрасно знают о посёлке Криница, расположенном на черноморском побережье неподалёку от Геленджика, в окружении Кавказских предгорий. Это небольшое селение словно скрывается от шумного курортного колорита за многочисленными холмами и предгорьями, создавая островок тишины и уюта для отдыхающих. Отдых в Кринице – это наслаждение нетронутой природой, чистым морем, горным воздухом и южным солнцем.

История

Имея довольно скромные размеры, Криница вполне может похвалиться богатой историей, которой могут позавидовать даже крупные города. Уже 4-5 тысяч лет назад здесь жили создатели таинственных и мистических дольменов. Во II-IV веках до нашей эры побережье служило домом легендарным мореходам Древней Греции, а до 17 века на холмах проживали гордые и храбрые адыги.

Уникальна и история создания села, основанного в 1866 году российским дворянином Еропкиным, который увлёкся популярными в то время идеями народничества. В итоге Еропкин отказался от своего высокого социального статуса, переселившись на черноморское побережье с несколькими семьями (всего 9 взрослых и 7 детей). Именно он дал название селению, которое означает «родник», «источник».

Переселенцы основали общину на основе религии и принципов социальной справедливости, обустраивали территорию, разбили виноградник. Сам аристократ зарабатывал деньги преподаванием уроков. Владимир Короленко, побывавший в Кринице тех лет, как-то сказал, что они пытались построить свой маленький рай и восхитился устремлениями людей.

В XX столетии крупные исторические события прошли мимо села, и оно превратилось в небольшое курортное поселение на берегу Чёрного моря.

Описание

Географически Криница находится на юго-востоке вдоль побережья от Геленджика, примерно в 35-40 километрах от города, в устье реки Пшада, располагаясь по обеим её берегам. В 3-4 км вверх по течению стоит село Береговое, а южнее по побережью посёлок Бетта. Если же идти вдоль берега на север, то можно добраться до мыса Идокопас, на котором расположен большой дворец. По слухам, В. Путин здесь нередкий гость. Поблизости нет крупных населённых пунктов и автодорог, поэтому море и пляжи в районе села на порядок чище, чем на популярных курортах, как и воздух.

Берег моря в Кринице
Фото: https://www.smileplanet.ru/russia/gelendzhik/krinitsa/photo/#gallery-13

Климат субтропический, с жаркими и сухими летними месяцами. До +15 (в среднем) термометр показывает уже в апреле, а с июня по июль тепло до +27-28 градусов. Бархатный сезон долгий и растянут на сентябрь-октябрь, и даже в ноябре в Кринице до +13-14. Вода прогревается к маю-июню (+16…+20) и держится тёплой до октября (+17).

Население около 300 человек и занимаются они исключительно туристической деятельностью, обслуживая детский и спортивный лагеря, санаторий, отдыхающих в летний сезон, магазины и кафе. Крупных гостиниц и отелей нет, но предостаточно небольших гостевых домов и оборудованного частного сектора. Застройка идёт преимущественно вдоль береговой линии, поэтому можно сказать, что вся Криница находится на побережье.

Отдых в Кринице

На отдых в Криницу едут, чтобы забыть суету городских улиц и шум автомобилей, загазованный воздух и душные помещения, едут, чтобы слиться с природой в ленивой неге и ничегонеделанье. Даже инфраструктура намекает на это, так как не предусматривает ночных клубов и шумных заведений. Можно быть уверенным, что сон пройдёт под рокот волн и звуки гор, а не популярные мелодии лета.

Основные зоны отдыха Криницы находятся на пляжах, которых несколько, протянувшихся от устья Пшады до самой Бетты. В том числе и на муниципальном, к которому ведёт лестница из 137 ступенек. Пляж с галечной основой и примесями песка, чистый и ухоженный, с довольно резким понижением дна. Отдыхающим предложат прокатиться на «бананах», «таблетках», гидроскутерах, для детей оборудовано множество батутов, надувных горок и мини-бассейнов.

Любители дайвинга приятно порадуются чистоте морской воды и возможности в удовольствие понаблюдать за подводной жизнью. Не расстроятся и поклонники активного отдыха, для которых окрестности Криницы покажутся, возможно, раем – холмистая пересечённая местность, без высоких гор и опасных скал, в окружении прекрасных зелёных лесов – идеальное место для пеших и велосипедных прогулок. Кстати, работает конный клуб, поэтому желающие могут прокатиться и на лошади.

Отдых в Кринице. На берегу моря
Фото: https://img-fotki.yandex.ru
Автор: alexzzy

Для любителей «дикого отдыха» в Кринице просто раздолье: «дикие» пляжи, автокемпинг, множество «тайных» уголков у побережья. Необходимо только желание сбежать от цивилизации и инвентарь, который можно и не везти с собой, а взять в аренду.

Экскурсии и развлечения

Массовых и шумных развлечений в Кринице нет, и за ними следует отправляться в соседнюю Бетту (например, на одну из лучших российских дискотек) или Геленджик (к примеру, в аквапарк), что часть отдыхающих успешно и делают. Дело в том, что цены на жильё в селе куда более демократичней городских, и разницу они тратят на те же развлечения, только попутно ежедневно наслаждаясь великолепными видами Кавказских предгорий и черноморского побережья в дороге. Благо, общественный транспорт ходит регулярно, работают службы такси, да и коллег-отдыхающих на автомобилях вокруг хватает.

Что же касается экскурсий, то туристам предлагается осмотреть широкий список достопримечательностей Геленджика, большинство из которых находятся почти в «шаговой» доступности. В частности, загадочные Пшадские дольмены и семейство Пшадских водопадов (до самого села Пшада всего 10 км), 150-летний православный храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, Бегиусские водопады и водопады на реке Жане.

Очень быстро, морем, можно доплыть до скалы «Парус», бора пицундской сосны в Джанхоте или урочища «Голубая бездна» возле Дивноморского, откуда всего ничего до горы Нексис со своей группой дольменов.

Как доехать

К Кринице ведёт одна единственная дорога, начинающаяся на трассе «М4-Дон». Если ехать из Геленджика, то это правый поворот после селения Михайловский перевал, немного не доезжая до Пшады. Она идёт вдоль русла реки, проходит через Береговое и выводит в село, заканчивается в Бетте. Заблудиться невозможно, главное – сориентироваться на трассе.

Можно воспользоваться общественным транспортом, курсирующим как из Геленджика, так и из самой Пшады, до которой без проблем можно доехать как из Джубги, так и из Краснодара. Автобусы ходят с утра до вечера, а их количество на маршруте увеличивается в курортный сезон.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.