Отдых в Волконке

Город-курорт Сочи не ограничивается территориально самим Сочи, курортная зона простирается далеко по Черноморскому побережью. В состав Большого Сочи входят Адлер, Дагомыс, Лазаревское и множество других дивных мест. Одно из таких мест, славящихся своей тишиной, спокойствием и чистейшим воздухом – небольшой поселок в Лазаревском районе с названием Волконка. Отдых в Волконке – это красивейшая природа, горный воздух, море и тишина. Идеальное времяпрепровождение для уставших от городской суеты.

История

Считается, что свое название поселок Волконка получил в честь семьи князя Волконского, владевшего имением на этих землях. При более близком знакомстве с этими местами становится понятно, что заселены они были еще несколько тысячелетий назад и до сих пор хранят памятники, возраст которых примерно равен возрасту египетских пирамид.

В период Советского союза на территории поселка располагался один из лучших в стране оздоровительный центр для военных летчиков и космонавтов. Там отдыхали и поправляли здоровье известные люди, был среди них и Юрий Гагарин.

Долгое время Волконка была известна только в тесных кругах. В настоящее время и сам поселок, и санаторий «Чемитоквадже» открыты для всех желающих.

Пляжи

Пляжи Волконки чистые и уютные. Покрытие – крупная галька, местами встречаются песчаные островки. В Волконке три основных пляжа:

  • городской или центральный;
  • «дикий» пляж;
  • пляж, принадлежащий санаторию «Чемитоквадже».

Протяженность центрального пляжа составляет около 700 м, чуть поменьше – 550 метров, протяженность санаторского пляжа, который отличается от городского наличием на территории кафе-столовой и более широким выбором развлекательных мероприятий.

Море в Волконке
Берег моря.
Автор: Sevcheg2009
Источник: https://fotki.yandex.ru

Дикий пляж чистый и ухоженный, расположен немного севернее центрального пляжа Волконки. Чуть дальше, за мысом, смогут комфортно расположиться нудисты, никого при этом не смущая.

Достопримечательности

Самая известная достопримечательность Волконки – это Волконский дольмен, монолитное сооружение с полусферической нишей возрастом около 4000 лет. О предназначении мегалита ученые гадают по сей день. По одной из версий, данные сооружения были местами силы и являлись своеобразными порталами для общения с предками.

Само Волконское ущелье – удивительной красоты местность. Гуляя тенистыми тропами ущелья, кажется, что попал в сказочный лес, – еще немного, и за кустами мелькнет силуэт лесной нимфы, а у горной речки встретишь очаровательных русалок. Даже источник с «мертвой» водой, которую нельзя пить, но, умывшись, будто заново родишься – имеется.

В стороне от дольмена находится грот, известный как «Два брата». Об этом гроте ходит легенда про любовь двух братьев и прекрасной девушки. Подобную историю, когда влюбленный превращается в камень, а возлюбленная начинает омывать его своими водами, можно встретить в разных уголках России.

Отдых в Волконке. Скалы "Два брата"
У грота “Два брата”. Автор: Distance X
Источник: https://img-fotki.yandex.ru

Немного ближе к Лазаревскому находится еще одно живописное местечко, известное как «Чудо-красотка». Сразу и не понять, что речь идет о небольшом обрамленном зеленью водопаде с прохладной горной водой.

Примерно в часе ходьбы от «Красотки» расположена Каткова Щель. Еще один памятник природы с водопадами, горными склонами, конными прогулками и собственными дольменами и старинным черкесским кладбищем в виде каменных курганов.

Руины древнейшей крепости Годлик – малоизвестная достопримечательность, в отличие от Волконского дольмена. Знатоки отмечают, что кладка крепости выполнена в нескольких стилях: византийском и итальянском. Отдельные источники называют эту крепость Багу.

Санаторий «Чемитоквадже» – современная достопримечательность Волконки, во многом благодаря визиту Гагарина. На территории санатория находится шикарный дендропарк, в котором собраны более 250 видов всевозможных растений Кавказа.

Недалеко от Волконки, в Солониках, расположен грязевой бассейн с лечебной голубой глиной.

Развлечения

Особых развлечений в самой Волконке немного: водные аттракционы на территории городского и санаторного пляжей, прокат лодок, горки и прочие пляжные развлечения. Для более обширной программы стоит посетить близлежащие Лазаревское, погостить в городе Сочи, посетить Сочи – парк, Олимпийский парк.

Волконка удачно расположена недалеко от мест с развитой сетью развлечений, в то время как сам поселок дарит тишину и спокойствие. Поэтому в течение дня можно легко менять единение с природой на шумный мегаполис с его аквапарками, аттракционами, музеями, театрами.

Как добраться

Добраться до Волконки можно любым видом транспорта: поездом, самолетом, и на автомобиле.

Самолет – самый быстрый и дорогостоящий вариант, он доставит из любой точки страны до аэропорта Адлер в Сочи. Оттуда можно пересесть на электричку, которые ходят один раз в час, стоимость составит около 150 рублей.

Более скоростной вариант – электричка «Ласточка», она доставит до Лазаревского, где можно пересесть на такси или автобус.

Для тех, кто хочет доехать напрямую и с комфортом, всегда к услугам Сочинское такси.

В случае если путешествие осуществляется на поезде, выходить следует на станции Лазаревское, откуда следует сделать пересадку на маршрутный автобус или такси до Волконки.

Путешествуя на автомобиле, следует доехать до города Сочи и через него добраться до Лазаревского. После Лазаревского прямая дорога сменится асфальтовым серпантином, поднявшись на вершину которого вы и прибудете в пункт назначения.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.