Древний город: 7 интересных фактов о Кирове

Расположен город примерно на 900 км северо-восточнее Москвы и числится в списке древнейших городов России. О 7 интересных фактах о Кирове наверняка будет интересно узнать туристам и просто любознательным людям.

Город киров

Хлыновский кремль

Изделия из дерева

Кировский монастырь

  • Основанный новгородцами в 1181 году на реке Вятке, он первоначально имел то же название. От набегов врагов в 1457 году возведен деревянный Хлыновский Кремль, Вятку переименовали в Хлынов. В честь партийного деятеля СССР С. М. Кирова, убитого в 1934 году, присвоено новое имя. Неоднократные попытки городской власти вернуть историческое название Вятка не увенчались успехом — кировчане отказались.
  • Подобно итальянскому Риму и русской Москве, город стоит на 7 холмах. Спасская башня Кремля с курантами названа в честь Спаса Нерукотворного. Икона — по божественному учению прижизненный образ Христа — в XVII веке доставлена в столицу крестным ходом верующих. В Кирове о событии напоминают Спасский собор и Спасская улица.
  • Яркие игрушки в виде птиц, животных, людей, слепленные из местной красной глины вперемежку с речным песком — ручная работа. Дымковской игрушке от древнего праздника Свистунья более 400 лет. Одноименная слобода славилась красочными свистульками. Мастерицы на разные лады насвистывали весенние мотивы.
  • Любители деревянных поделок нашли себя в капокорешковом деле. Кап — плотный нарост на стволе некоторых пород деревьев. Имеет неоднородную структуру и своеобразный рисунок. Березовый кап служит сырьем для изготовления бытовых мелочей. В старину это была посуда для избранного сословия, окантовка для зеркал, пудрениц, позже — картинные, фоторамы, портсигары, пепельницы, визитницы. Более известны оригинальные шкатулки-сундучки, выпускаемые ООО «Каповая шкатулка». А «Вятские промыслы» украшают изделия геометрической аппликацией из соломки, резьбой по дереву.
  • Ежегодно шествие паломников России и СНГ Великорецким крестным ходом начинается у ворот мужского Свято-Успенского Трифонова монастыря. Колонна с иконой Николая Чудотворца 6 дней идет в село Великорецкое, где, по преданию, на реке Великой люду явился чудный образ. 150 километров пути очищают душу, избавляют от болезней, награждают божьей милостью.
  • Город славен архитектурными ансамблями церквей, монастырей, храмов. Собор Святого Трифона Вятского хранит его мощи. У стен монастыря есть святой источник с целебной водой. Живописная территория служит зоной отдыха.

Необязательно покидать город ради природы. Здесь много парков, скверов — Александровский (имени царя Александра I) и Ботанический сады, набережная Грина с восхитительным видом на противоположный берег Вятки, Дендрарий, Заречный парк.

Набережная в кирове

  • В 2010 году выпущена «Сказочная карта России». Каждому сказочному, былинному герою нашлась родина. В Кирове родилась Кикимора из славяно-угорских мифов. Вид домовых чаще изображается в образе женщины. Шумная проказница все рвет и ломает в доме. По легенде, новгородцы задумали строить город в вятской земле. Как-то заснули и поутру не нашли заготовленных бревен. С горы лес перекочевал вниз по течению. Работники в пропаже обвинили нечистую силу — Кикимор. Назвали гору Кикиморской, а позже и улица появилась (сейчас Водопроводная).

Кикимора живет в «Заповеднике сказок», 2 марта отмечает день рождения.15 мая 2011 года сыграла свадьбу с Домовым, а в другие праздники развлекает детей и взрослых. ​

Любой турист найдет для себя в городе много интересного

.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.