Топ-10 памятников мира, от которых стынет кровь в жилах

Со временем забываются и значимые события, и выдающиеся личности. С этой целью во всех населённых пунктах устанавливаются памятники. Среди разнообразия таких творений особого внимания заслуживают 10 памятников мира, от которых стынет кровь в жилах, сжимается сердце и хочется плакать. О них должен знать каждый, ведь это напоминание о грустных историях, которые не должны повториться.

Грустные памятники

Хатико, комплексы в Хатыни и Будапеште

История о преданном Хатико известна каждому. В честь этого пса даже снят одноимённый фильм. Животное каждый день встречало своего хозяина с работы. Но в один день мужчина умер от инфаркта, и хвостатый друг так и не дождался его, однако ещё на продолжении десяти лет продолжал его высматривать на станции.

Бомбардировки Второй мировой войны разрушили монумент, однако в 1948 году он был восстановлен.

Комплексы, воздвигнутые в память трагических происшествий:

  • Мемориал в Хатыни посвящён жертвам фашистского нашествия на белорусскую деревню, где было заживо сожжено и расстреляно 149 людей, половина из которых — дети.
  • Ещё один памятник, от которого наворачиваются слёзы — Обувь на набережной Будапешта. В целях экономии патронов и дополнительного заработка фашисты заставляли людей разуться, затем связывали их друг с другом и стреляли в одного, тот, падая, тянул за собой в реку остальных. А их обувь продавалась. Всего на берегу 60 ботинок и туфель, точное же количество жертв не известно.

Другие грустные памятники

Несомненно, эмоциональным творением является памятник Девушка с дырявым зонтом, установленным в Минске.

В 1999 году во время празднования последнего звонка начался сильный дождь и люди резко рванули в подземный переход, чтобы укрыться от него. В результате давки погибло 53 человека.

Напоминают о грустных событиях и такие творения:

Памятник нерожденным детям

Собака павлова

  • В 1942 году было принято Решение № 157, согласно которому на первом кирпичном заводе разрешалось сжигать трупы. Сейчас об этом секретном документе напоминает стела в Санкт-Петербурге.
  • Памятник нерожденным детям в Риге включает 27 скульптур в виде маленьких деток. Эта цифра символическая — среднее число абортов, которые ежедневно совершаются в столице.
  • Частично хрустальная скульптура, посвящённая жертвам аборта, есть и в Словакии. Называется она «Не плачь, мама, я тебя всё равно люблю».
  • Мемориал в Берлине, посвящённый сожжённым книгам, был установлен в 1995 году. Он представляет собой пустые полки, и на нём написано, что в 1933 году на площади у моста нацисты жгли печатные издания. Затем следует цитата Гейне, которая гласит, что это только прелюдия, на этом месте могут сжигать и людей.
  • Собака Павлова — памятка о животных, над которыми проводили опыты и различные эксперименты. Установлен на территории Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
  • Мамаев курган в Волгограде — напоминание о Сталинградской битве 1942−1943 годов.

В рациональности установки таких памятников и мемориалов нет сомнения. Люди обязаны помнить о прошлом, чтобы не повторять аналогичных ошибок в будущем.




Топ-10 памятников мира, от которых стынет кровь в жилах: 1 комментарий

  • 07.05.2019 в 06:04
    Permalink

    В голове у автора – насрато.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.