Самые ядовитые озера мира: неоспоримые факты

Вода является самым важным природным ресурсом на Земле, без нее невозможна жизнь даже самых простейших растений и животных. В жаркий день никто не откажется отдохнуть на живописном берегу под тенью зеленой кроны деревьев и искупаться в чистом прохладном водоеме. Однако есть самые ядовитые озера мира, купание в которых грозит человеку гибелью.

Самые ядовитые озера мира

В мире существуют водоемы, смертельно опасные для человека. У некоторых из них настолько коварный характер, что даже простое нахождение рядом может убить. Самым опасным озером в мире считается Ниос, что в Камеруне. Оно находится в кратере давно потухшего вулкана на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Водоем довольно глубокий – более 200 метров. Из расположенной под породой магмы в озеро выделяется углекислый газ, чем оно и опасно. В августе 1985 года здесь произошла страшная трагедия, унесшая около двух тысяч жизней. Люди и животные стали жертвам удушающего газового облака, поднявшегося с поверхности воды.

Эти события породили несколько мистических слухов и легенд и привлекли к водоему множество исследователей. Ученые подтвердили, что газ накапливается, и трагедия может повториться. Тем не менее многие жители вернулись в свои деревни, хотя ранее всех эвакуировали.

Самые опасные для человека озера

Одним из самых жутких мест является соленое озеро Натрон в Танзании. Его вода, почти всегда окрашенная в красный цвет и очень горячая, содержит большое количество щелочи, поэтому:

  • пролетающие над озером птицы, касаясь воды, падают замертво;
  • гибнут люди и животные, которые заходят в воду;
  • из-за превышенного в ней состава кальция мертвые животные мумифицируются, превращаясь в статуи.

Ядовитые озера

И еще одно озеро на потухшем вулкане, которое убивает всех, кто решится войти в его воду, – Кавах Иджен в Индонезии. Иногда скопившийся метан выбрасывается на поверхность и горит завораживающим голубоватым пламенем, который источает яд и опасен для человека. Отсюда и красивый бирюзовый цвет воды. Но красота эта обманчива, потому что глубоко на его дне бьют горячие источники и насыщают воду хлористым водородом, то есть настоящей кислотой. Для жизни людей это представляет большую опасность. Но аборигены, не боясь ничего, с риском для жизни собирают скопившуюся на берегу серу и продают ее, чтобы прокормить семью.

Озеро Карачай в России тоже относится к самым загрязнённым водоемам в мире. С 1951 года его использовали в качестве свалки, постепенно наполняя радиоактивными изотопами, смертельными для людей. Достаточно побыть на берегу часа два-три, чтобы умереть после этого мучительной смертью

Опасное для жизни человека озеро

Еще одно озеро Пауэлл, считающееся убийцей, расположено вблизи города Маммот-Лейкс в США. Само положение города не из лучших – он построен на действующем вулкане. Много лет водоем был безопасным, но где-то лет двадцать назад в его окрестностях стали сохнуть и погибать деревья. Исследования показали, что растительность задохнулась от углекислого газа, который проходил в трещины из-под земли. В 2006 году в одной из пещер нашли троих задохнувшихся туристов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.