Китайская деревня Жондон: как живут современные пещерные люди

Высоко в туманных холмах провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая в огромной естественной пещере живёт 18 семей. Несмотря на наличие электричества, жизнь в деревне Жондон отрезана от ближайшего города примерно тремя часами езды. И единственный доступ к внешнему миру — это извилистая тропинка по труднопроходимой горной местности. У многих туристов вызывает интерес, как живут современные пещерные люди в китайской деревне Жондон.

Китайская деревня жондон

Интересные факты

В других частях Китая люди живут в домах, расположенных в туннелях на склонах холмов. Но Жондон, по мнению местных властей, последнее место в стране, где люди живут круглый год в естественной пещере. Кое-что интересное о ней:

Люди живут круглый год в естественной пещере

  • Название Zhongdong буквально переводится как «средняя пещера», что указывает на её положение между двумя небольшими, но необитаемыми пещерами.
  • Нет единого мнения относительно того, когда люди впервые переехали в пещеру, но некоторые семьи говорят, что они живут там в течение нескольких поколений. Большинство из них составляет этническое меньшинство мяо.
  • Одно время пещера была населена бандитами. Но когда Народно-освободительная армия выгнала их, семья г-на Вана воспользовалась возможностью сделать её своим домом. Отец г-на Вана, Ван Хунцин, сказал, что их семья переехала в пещеру, когда он был ещё ребёнком, вскоре после основания Китайской Народной Республики в 1949 году. А 20 лет назад он стал первым в Жондоне, превратившим часть своего дома в небольшой гостевой дом, и теперь зарабатывает около 18 000 юаней (2700 $) в год на жильё для туристов.

Жизнь в деревне сегодня

Конечно, жизнь в деревне тяжёлая. И это несмотря на то, что в последние несколько лет жизнь значительно улучшилась:

Жизнь в деревне сегодня

  • Сельские жители говорят, что им повезло, если они заработали 1000 юаней (129 долларов) на семью в год.
  • Женщины рожают в домах с грязными полами и дровами. Ближайшая больница находится в пяти часах ходьбы.
  • Электричество стало поступать по проводам, проложенным над горами. В четырёх домах теперь есть телевизоры с DVD-плеерами, а в некоторых и стиральные машины. Спутниковые антенны расположены у входа в пещеру.
  • Повседневные нужды всё ещё остаются проблемой. Жители деревни совершают пятичасовой поход в уездный город раз в неделю, чтобы купить вещи, которые они не могут сделать или вырастить, например зубную пасту и мыло, и продать свой скот.
  • Водоснабжение ограничено в сухой сезон. Ведра установлены вокруг пещеры, чтобы собирать капли.

Решение властей

Добираться до пещеры крайне сложно. Поездка туда из столицы провинции Гуйяна занимает несколько часов, причем последний час проходит по грунтовой дороге, которая опасно цепляется за склон горной долины, высоко над рекой. Последнюю часть пути до Жондона нужно идти более часа по крутой, грубой тропе, высеченной из камней.

Жители деревни жондон

Правительство построило дома для жителей деревни в долине под пещерой, но они не хотят туда переезжать, говоря, что дома «не соответствуют стандартам» и протекают во время проливных дождей, которые характеризуют влажный климат Гуйчжоу.

В настоящее время местная компания по развитию туризма построила канатную дорогу стоимостью 15 миллионов юаней (2 232 000 $), которую жители деревни могут использовать бесплатно. Предполагалось, что фуникулёр облегчит их повседневную жизнь и предоставит новые возможности для бизнеса.

Построила канатную дорогу

В то время как одних жителей волнуют экономические перспективы от наплыва большего количества туристов, другие не уверены, что новый транспорт значительно улучшит их жизнь в одном из самых бедных регионов Китая.

По словам 22-летнего Ван Синго, канатная дорога неудобна для сельского населения Жондон, так как в кабинках не разрешено перевозить домашнюю птицу и громоздкие грузы. «Они сказали, что построят нам дорогу, 15 лет назад, но потом обнаружили, что это место, на котором можно заработать деньги, и поэтому решили не строить её. Когда власти решают создать живописное место, только они и становятся богатыми», — сказал он, вводя стадо коз в загон в пещере глубиной почти 200 метров.

Вернуть в деревню молодых

Сосед г-на Вана, Вэй Сяохун, надеется, что улучшения в деревне вернут молодых людей из городов, куда они отправились в поисках работы.

Школа в пещере

Сотни миллионов сельских мигрантов переехали в городские районы с тех пор, как в конце 1970-х годов в Китае начались экономические реформы.

Когда-то в пещере располагалась оживлённая школа на более чем 200 учеников. Но некоторое время назад она была закрыта властями, и теперь 12-летний сын г-на Вэя должен идти пешком 2 часа на урок.

Менеджер компании по развитию туризма по фамилии Луо сказал, что проект оживит деревню, разрушенную миграцией из села в город. Он также обещает, что дома в Жондон будут отремонтированы, а начальная школа восстановлена. «Через пять лет мы воссоздадим для туристов некоторые из оригинальных зданий и первобытную жизнь мужчин, занимающихся сельским хозяйством, и женщин, выполняющих работу по дому», — заверил он.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.