Президент Казахстана подписал указ о переименовании столицы

23 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию страны.

С инициативой о переименовании столицы Токаев выступил вскоре после принятия президентской присяги 20 марта. Он также предложил увековечить имя первого президента Нурсултана Назарбаева в названиях центральных улиц города.

Изначально город, основанный в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992-1998 гг город назывался Акмола. В декабре 1997 года столица Казахстана была по инициативе Назарбаева перенесена из Алма-Атыты в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану (в переводе с казахского языка — “столица”).

Это не первый раз, когда политики предлагали переименовать столицу. Так, в ноябре 2016 года депутаты выступили с предложением переименовать город в Нурсултан или Назарбаев, но действующий президент выступил против этого.

Напомним, 19 марта президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении с себя президентских полномочий с 20 марта. На оставшийся период его президентского срока (до апреля 2020 года) полномочия президента Казахстана перешли к спикеру сената Токаеву.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.