Стамбул: 5 достопримечательностей, о которых не все знают

Недаром считается, что путешествия являются самым настоящим богатством, ведь посещая новую страну, человек возвращается оттуда совершенно другим, обретая бесценный опыт и знания. При этом крайне важно изучать не только попсовые места, но и неизвестные обычному туристу колорит и красоты. Наглядным примером являются 5 достопримечательностей Стамбула, о которых знают не все.

Стамбул

Европейская часть города

Стамбул — совершенно уникальный в своем роде мегаполис, который в силу особенностей своего географического расположения делится на европейскую и азиатскую части. Сравнивать эти два берега, раскинувшиеся по разные стороны знаменитого Босфора, можно бесконечно, но то, что они богаты достопримечательностями, даже не поддается сомнению.

Европейская часть города

Величественный дворец Долмабахче

Посещая Стамбул, большинство туристов непременно стремятся увидеть легендарную голубую мечеть Султанахмед и одноименную площадь возле нее, даже не подозревая о том, что переправившись на пароме в северную часть европейской части города, можно лицезреть еще одну его жемчужину — дворец Долмабахче. Речь идет о величественном сооружении, некогда принадлежавшем османским султанам, расположенном прямо на берегу Босфора, которое прекрасно сохранилось до наших дней.

Дворец Долмабахче

Ажурные ворота с видом на пролив и снующие по нему круизные судна и паромы, великолепная лепнина фасадов, роскошь внутреннего убранства с хрустальными позолоченными люстрами и красными коврами ручной работы — ради этого однозначно стоит пожертвовать какой-нибудь разрекламированной достопримечательностью Стамбула.Дополняет картину турецкий чай со сладостями, который можно попробовать прямо на территории живописного дворцового парка.

Водохранилище Цистерна Базилика

Одним из самых загадочных мест, расположенных в европейской части города, неподалеку от Султанахмед, является водохранилище византийских времен, которое представляет собой бесконечную череду подземных колонн. Попадая внутрь этой скрытой от глаз достопримечательности, возникает двоякое ощущение: тусклое внутреннее освещение делает его похожим на какие-то гигантские средневековые катакомбы, а величественные колонны, напротив, придают этому сооружению дворцовый вид.

Водохранилище Цистерна Базилика

Кроме того, здесь очень влажно и совсем нежарко, что неудивительно, ведь инфраструктура уже многие века не используется по назначению.

Примечательно, что долгое время Цистерна Базилика была заброшенной, храня на своей территории тонны мусора, и только в 1987 году на месте бывшего городского водохранилища был открыт музей, о котором знают далеко не все посетители мегаполиса.

Стамбульские парки

Несмотря на то что в городе проживает более 15 миллионов человек, в результате чего идет усиленная его застройка, на территории Стамбула есть множество живописных парков, аллей и зеленых зон. Среди всего обилия природных достопримечательностей крупнейшего турецкого порта стоит выделить:

Стамбульские парки

  • Йылдыз парк, в котором любили охотиться турецкие султаны. Теперь же это излюбленное место студентов и семейных пар, которые любят приходить сюда на пикники, отдыхая от городского шума и бесконечной суеты.
  • Гулхайн парк. Еще одна живописная зеленая зона турецкой жемчужины с прекрасной инфраструктурой, огромным количеством всевозможных растений и морскими пейзажами. Преимуществом этого парка является близость дворца Топкапы, к которому он когда-то территориально относился.

Естественно, на этом природные красоты Стамбула отнюдь не заканчиваются, ведь в городе придается колоссальное значение озеленению и есть целые кварталы, в которых растения высаживаются прямо на домах.

Азиатские районы мегаполиса

Не нужно даже задумываться над тем, посещать азиатскую часть Стамбула или нет, ведь она однозначно стоит того, чтобы потратить немного времени и денег на паромную переправу через прекрасный Босфор. И пусть здесь меньше достопримечательной, чем в европейской части, они смогут оставить неизгладимый след в душе неискушенного туриста. Хорошим примером являются:

Набережная Ускюдар

Район Кузгункук

  • Набережная Ускюдар. Отправляясь на эту живописную набережную, мало кто знает, что именно из этого места открывается лучший вид на знаменитую Девичью башню. Однако даже не этот нюанс является главным преимуществом набережной, ведь она сама по себе представляет большую ценность, являясь очень ухоженной и красивой. Кроме того, после длинной пешей прогулки здесь можно отведать изумительный турецкий чай, ароматный лукум из лепестков чайной розы и хрустящие бублики симиты с сезамом.
  • Район Кузгункук. Любителей вкуснейшего турецкого кофе и книг ждет этот тихий район с разноцветными домиками, уютными улочками и бесконечными пестрыми витринами бакалейных лавок. На территории района есть прекрасное и совсем недорогое кафе, где можно не только выпить чашечку эспрессо, но и полистать литературу из местной библиотеки, параллельно любуясь видами все того же вечного Босфора.

Стамбул настолько богат достопримечательностями, что можно даже не задаваться целью посетить самые лучшие из них.

И иногда достаточно просто прогуливаться по местным улочкам, бесконечно открывая для себя этот дивный город…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.