Топ 5 таинственных храмов Таиланда, о которых знают не все

Многие туристы едут в Таиланд не только позагорать на пляжах и погулять на весёлых праздниках, но и в поисках неизведанных достопримечательностей. Здесь насчитывается приблизительно 40 000 храмов, из них несколько тысяч расположены только в Бангкоке. Святые места завораживают туристов украшенными пагодами и золотыми статуями. Среди них есть 5 храмов Таиланда, о которых знают не все туристы, но они очень привлекательные для посещения.

Топ 5 таинственных храмов Таиланда

Храмовый комплекс Истины

Строительство храмового комплекса Истины в Паттайе началось в 1981 году и до сегодняшнего дня продолжается. Комплекс посвящен тайской, кхмерской, китайской и индийской религиозной иконографии. Он призван сохранить древние, находящиеся под угрозой исчезновения строительные технологии.

Храмовый комплекс Истины

Высота здания составляет 105 м. Построенное полностью из дерева, здание святилища покрыто изображениями индуистских и буддийских богов и богинь в виде коллажа вековых религиозных мифов.

Посетив храм, можно узнать о древних техниках, с помощью которых он был построен, — способы языка и клина, стыкового соединения, ласточкиного хвоста, изогнутых шпор и т. д.

Х ранилище великих реликвий

Ват Пхра Махатхат

Ват Пхра Махатхат — главное святилище в Накхонситхаммарат. В нём хранится зуб Будды и статуя ланкийского Будды возрастом более 2000 лет.

Название святилища переводится как Великий Благородный Храм Великих реликвий. Это популярное место для паломничества тайских буддистов и знаковое место для исследователей буддизма. Построенное примерно в начале ХIII века святилище многократно реставрировалось, поэтому сохранилось в хорошем состоянии.

Основная ступа была построена в соответствии с традицией тхеравады. 22 слона, окружающие основание ступы, символизируют 22 духовные способности. А 52 кольца на шпиле представляют собой 52 психических фактора. 8 статуй ходящего Будды обозначают Благородный Восьмеричный Путь, ведущий к прекращению страданий.

Ват Ронг Кхун

Ват Ронг Кхун

Белый храм Ват Ронг Кхун находится в городе Чанг Рай. Его строительство началось в 1998 году. Он не имеет религиозного значения, но уникален своей архитектурой. Многочисленные скульптуры, фрески, картины на буддийскую тематику и на современные политические темы будут интересны для туристов. К примеру, здесь есть фреска, изображающая дьявола с Джорджем Бушем в одном глазу и Усамой бен Ладеном в другом.

Мост «цикла перерождения» — главное здание в белом храме. Войти в храм можно только по мосту, перекинутому через море из скульптурных человеческих рук, протянувшихся из ямы внизу.

Перейдя через мост, посетитель прибывает к Вратам Неба, охраняющиеся двумя существами, представляющими Смерть и демона Раху, которые решают судьбу мертвых.

Убосот — это главное здание белого цвета с фрагментами зеркального стекла. Золотое здание символизирует сосредоточение людей на мирских желаниях.

Золотая святыня Ват Пхра Яй

Храмовый комплекс Ват Пхра Яй находится недалеко от Паттайи. Построен он был построен в 1940 году. Это величественное и ослепительное здание, так как вся его поверхность облицована золотом и украшена декоративной зеркальной плиткой.

Золотая святыня Ват Пхра Яй

Центральной фигурой является Большой Будда высотой 12 м. Скульптура расположена на вершине холма с видом на потрясающие аквамариновые воды, окружающие миниатюрный остров Ко Фаан. Вокруг основания высокой статуи находится внутренний двор и торговый центр, где продают религиозные артефакты, амулеты, сувениры и одежду. В павильонах располагаются еще два изображения Будды. Там же находятся небольшие рестораны.

В дизайне храма присутствуют элементы анимизма, брахманизма и буддизма. Это популярное место для медового месяца и свадьбы.

Ват Пхо

Ват Пхо

В храме Ват Пхо находится скульптура лежащего Будды, длина которой составляет 46 м, а высота — 15 м. При входе в храм, на удачу, туристы покупают монеты, а затем бросают их в одну или несколько из 108 бронзовых чаш, расставленных вдоль стен. В комплекс входят четыре часовни, которые содержат 394 позолоченных изображения Будды и золотые статуи, привезенные из разных частей Таиланда, в виде божества, сидящего в позе лотоса.

В Ват Пхо хранится более 1000 изображений Будды. Храмовый комплекс Ват Пхо содержит большое количество сооружений, в том числе убосот (место размещения святынь), несколько вихаров (общежитий для монахов), зал Священных Писаний и почти 100 чеди (буддийских ступ).

Ват Пхо стал центром знаний и изучения традиционной тайской медицины. Здесь была основана школа массажа, которая существует до сих пор.

Правила поведения в буддийском храме

Часть храмов Таиланда являются действующими, поэтому перед их посещением обязательно нужно уточнить у гида форму одежды, правила входа и поведения. Всегда необходимо быть внимательным и вести себя уважительно в таких местах. Чаще всего рекомендуется соблюдать следующие правила:

Правила поведения в буддийском храме

  • посещать храмовые комплексы в закрытой одежде: плечи и колени демонстрировать нельзя, не облегающей, любого, но не белого цвета, желательно в утренние и дневные часы;
  • тихо разговаривать, фото- и видеосъемку вести с разрешения смотрителей;
  • при входе снять обувь и поставить на специально отведенные полочки;
  • к статуе Будды, особенно главной в святилище, спиной желательно не поворачиваться;
  • сидя, не направлять ноги к алтарям или изображениям Будды;
  • не веселиться перед образами Будды и ничего не трогать;
  • женщинам запрещается прикасаться к монахам.

Всегда интересно познавать новое, а храмы Таиланда столь таинственны и величественны, что вы не пожалеете затраченных на поездку средств и времени.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.