Впечатления, навсегда остающиеся в памяти после посещения Непала

Трудно выбрать только 10 впечатлений, которые навсегда останутся в памяти после посещения Непала — традиционной страны, где женщины в основном прядут шерсть и изготавливают керамическую посуду, а многие мужчины посвящают себя религии и исполнению обрядов. Это маленькое государство, где появился на свет Гаутама Будда, находится на стыке двух великих азиатских культур. Оно распростёрлась у самого подножия великих Гималаев.

Страна Непал

Единство двух религий

Индуизм и буддизм с их старинными памятниками и святынями причудливо сочетаются в облике Непала. Здесь отовсюду глядят изображения многочисленных индийских богов, смешанных с буддийскими символами и скульптурными изображениями Будды.

Индуизм в Непале

Для непальцев индуизм — это религия, а буддизм — образ жизни, ее философия и осознание. Такой синтез удивителен и непривычен для европейского менталитета.

Страна, поражающая воображение

Религиозная атрибутика Непала

Люди здесь очень традиционны. Непальцы — своеобразный, удивительно добродушный и спокойный народ. Одежду носят яркую, даже бедняки ходят в разноцветных шапочках и жилетах, женщины одеты в шаровары и туники всех цветов.

Практически у каждого есть религиозная атрибутика: деревянные бусы, браслеты либо тика — цветная точка на лбу. Непальцы громкие, шумные, бесконечно добрые и наивные, не испорченные сомнительными благами цивилизации, приветливые и очень честные, если не считать тонкой прослойки околотуристических коммерсантов и попрошаек. Но по ним не стоит судить обо всем народе.

Живая богиня Непала

С XV века существует традиция выбирать воплощение индуистской богини Теледжу среди малышек буддийской касты сакья народности невари, обязательно большеглазых и рожденных в полнолуние.

Живая богиня Непала Кумари

Десятилетняя девочка Кумари живет в королевском дворце затворницей, показываясь народу через окно дважды в день, совершает обряды и почитается как божество, пока не повзрослеет. Тогда непальцы выбирают новую Кумари, а прежняя возвращается к обычной жизни, получив небольшое пожизненное содержание. Часто возвращение дается бывшей богине нелегко.

Индуистские верования, определяющие жизнь

Верховное божество Непала Брахма

Индуизм — это третья по величине и одна из самых старых религий мира. Он распространен только в Индии и Непале.

Многочисленные и разнообразные секты и школы сходятся в одном: из всех 330 миллионов богов верховным божеством является Брахма, который существует во всем, в каждой частице Вселенной и бытия. Не зря непальское приветствие звучит как «намасте», то есть «приветствую божественное в тебе».

Самыми важными текстами считаются Веды. Особенностью многочисленных религиозных индуистских книг является сплав мифологии, исторических фактов и теологических постулатов.

Обыденная жизнь людей сплетена с религиозными обрядами, верованиями и праздниками, которых здесь больше, чем рабочих дней. Эти красочные фестивали настолько завораживают своим размахом и великолепием, что будут одним из самых ярких впечатлений от путешествия.

Буддизм как философия

При посещении Непала восхищает особый взгляд на жизнь и окружающую действительность, характерный для жителей страны. Основным грехом в буддизме является невежество. Это понятие у непальцев лежит не в моральной плоскости, поскольку природа морали не имеет.

Храм золотого Будды

 

Основные постулаты просты:

  1. Грех — это поправимая ошибка.
  2. Будда — не божество, а всего лишь проводник истины.
  3. Реальность — это иллюзия (майя).
  4. Карма — природный баланс причин и следствий, на который невозможно повлиять.
  5. Сансара (колесо реинкарнаций) — позволяет исправить накопившиеся в прошлых жизнях кармические долги и достичь просветления.

Тексты учения уроженца Непала Сиддхартхи Гаутамы Будды собраны в «Три корзины» (Трипитаку), и получили распространение во всем мире, несмотря на то, что каждый постулат в корне противоречит лежащему в основе западной цивилизации христианству.

Главная достопримечательность страны

Говоря о 10 впечатлениях, которые после посещения Непала останутся в памяти, нельзя не сказать о горах, поскольку ради них многие в эту страну и приезжают. Восемь высочайших пиков мира и два знаменитых горных массива располагаются на территории этого самого гористого региона Земли.

Треккинг в Гималаях

Путешествие в Непал обычно связано с трекингом в Гималаях. Самые незабываемые впечатления туристы получают именно от захватывающих видов живописной и величественной природы.

Горы что-то особенное делают с человеком, рядом с ними ощущается особая, торжественная и мистическая атмосфера. Сильнейшее впечатление от вида этих исполинов заставляет забыть о суете, возвращает к истокам и лечит душу.

О безопасности и комфорте обязательно позаботится гид принимающей стороны, ведь трекинг в Непале имеет ряд особенностей и условий:

  1. Сезонность. Весна и осень наиболее подходят для посещения Гималаев. Наилучшие впечатления будут от путешествий в мае или октябре.
  2. Законность. Обязательным условием для туристов и альпинистов с 2012 года стала необходимость нанимать в качестве сопровождающего непальского горного гида или портера-носильщика.
  3. Маршрут и здоровье. Высокогорная зона начинается от отметки 2 500 м над уровнем моря. Для путешествий на таких высотах необходимо знать правила техники безопасности и уметь оказать первую помощь себе и другим.

Экзотичный и удивительный Непал дает путешественнику гораздо больше ожидаемого. Впечатления после посещения этой страны, где храмов больше, чем домов, а количество богов превышает численность населения, останутся в памяти навсегда.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.