Будоражащий сознание музей цифровых искусств в Токио

Будоражащий сознание музей цифровых искусств в Токио начал функционировать в 2018 году. На площади 10000 квадратных метров расположились 50 цифровых аттракционов и инсталляций. Иллюзии из цветовых пятен и полос создают тысячи компьютеров и проекторов. Другое название экспозиции — «Без границ». Смысл в том, что подобное искусство как бы размывает границы реальности, наполняет ее иллюзиями, призраками.

Будоражащий сознание музей цифровых искусств в токио

Иллюзии без границ

Музей поделён на несколько различных частей:

Иллюзии без границ

  • «Безграничный мир» — царство компьютерных пейзажей с фантастическими лесами и водопадами;
  • «Спортивный лес» — место, где можно не только наблюдать, но и действовать физически;
  • «Парк будущего» — виртуальный аквариум, наполненный призрачными морскими созданиями;
  • «Лес ламп» — психоделическое светомузыкальное пространство;
  • «Чайный дом» — место традиционной для Японии чайной церемонии, но с цифровыми «приправами».

Зал «Спортивный лес»

Трудно передать словами, что происходит, когда посетитель попадает из одной части экспозиции в другую. Например, «Лес» приветствует каждого нового посетителя, раскрашивая виртуальные растения в яркие цвета. Посетитель спортивного леса может попрыгать на батуте в центре нарисованной Вселенной или попытаться вскарабкаться на виртуальные скалы.

В зале, называющемся «Лес ламп», сотни ламп, подвешенных на разной высоте, отражаются в зеркальном полу, погружая посетителя в особую, непередаваемую атмосферу. При этом цвета ламп меняются по мере того, как человек движется по залу. В дополнение к этому играет мистическая музыка.

А в иллюзорном «Чайном доме» в чаше с традиционным напитком вдруг оказываются светящиеся цветы. При этом их цвет изменяется в зависимости от того, сколько напитка осталось в чашке. Это лучшее напоминание о быстротечности времени.

Призраки играют с людьми

Зал «Лес ламп»

Одна из главных особенностей цифрового музея — интерактивность экспонатов. Они реагируют на движения и прикосновения людей. Некоторые световые объекты перемещаются с «полюбившимся» им посетителем из зала в зал. Другие реагируют на определённые действия.

Например, в зале, посвященном эволюции живых существ, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не раздавить светящуюся лягушку или ящерицу, которая норовит перебежать дорогу.

А в зале-аквариуме можно самому создать обитателя морей.

В зале-аквариуме можно самому создать обитателя морей.

Достаточно нарисовать мелом океанское существо на листке бумаги и поднести этот листок к проектору. Фигура немедленно оживет.

Стоимость входного билета для взрослых 3200 иен, или 29 долларов США, для детей — 1000 иен, или 9 долларов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.