Самые запоминающиеся экскурсии промышленного туризма по-европейски

Времена меняются, а с ними — интересы любознательных европейских туристов. Главными объектами их внимания становятся не только памятники и уголки городской старины. Многие зарубежные гости интересуются тем, как создавались раньше и как производятся сейчас мировые бренды. Так построен промышленный туризм по-европейски — из самых запоминающихся экскурсий.

Промышленный туризм по-европейски

Известные маршруты промышленного туризма

Полтора десятка лет назад в западноевропейских странах начался подъём промышленного туризма. Это не просто вид развлекательного путешествия, прежде всего такие туры призваны привлечь внимание туристов к определённому бренду. Таким образом действующие предприятия стимулируют активные продажи и услуги в своих городах.

В наше время в этом направлении лидируют три страны, в которых и зародился европейский промышленный туризм, — Франция, Англия, Германия.

Тысячи компаний, работающих в этих странах, ежегодно принимают туристов. Экскурсанты ценят возможность своими глазами увидеть этапы создания популярных товаров.

Французские туры

1700 предприятий Франции предоставляют производственные площадки для проведения экскурсий. Благодаря этому вышла на новый виток славы маркировка Made in France. Туристы теперь интересуются не только столицей Франции, но и объектами промышленных городов:

Туры по Европе

  • приливной электростанцией в Рансе, которую каждый год посещает до 300 тысяч гостей;
  • в Тулузе — гигантскими ангарами завода финальной сборки мультинациональной компании Airbus;
  • в Романвиле — фармацевтическим заводом Sanofi-Aventis;
  • в аэропорту Ле Бурже — реставрационными мастерскими Музея воздуха и космоса.

Во Франции уже много лет проводится ежегодная Неделя открытых дверей. Перед туристами распахивают двери предприятия всех отраслей — от ликёрозавода, производящего знаменитый Cointreau, до дизайнерского ателье или службы Météo France.

Путешествия по Великобритании

Великобритания интересна фанатам промышленного туризма прежде всего автомобилестроением. Однако посещение фабрик по производству знаменитых сортов шоколада и сыра также входит в программу многих туров:

Туры в Швейцарию

  1. Город Кру. Здесь можно побывать на заводе, выпускающем машины Bentley, своими глазами увидеть работу машиностроителей, программистов, а также специалистов по отделке и сборке легендарных авто. Есть такой нюанс: участие в этой экскурсии могут принимать только владельцы Bentley и члены их семей.
  2. Город Халевуд. Полностью роботизированный завод по выпуску автомобилей Land Rover. Самый интересный момент — посещение специального трека для демонстрации всех возможностей этой марки.
  3. Бирмингем. Здесь находится шоколадная фабрика Кэдберри, которую каждый год посещают 400 тысяч экскурсантов. Пока взрослые изучают современное производство лакомства, дети проводят время на 14 зонах развлекательного комплекса.
  4. Чеддер — «сырная деревня». Туристы не только знакомятся со всеми стадиями создания сыра, но и дегустируют знаменитый продукт.

Этот рейтинг сформирован по частоте запросов в интернете. Официальных данных пока не существует.

Автопром Германии

Практика показала, что и в Германии путешественники прежде всего стремятся познакомиться с производством известных автомобильных марок. Турагентства идут им навстречу, учитывая престиж предприятий-гигантов:

Путешествие по Германии

  1. Посещение «Мира BMW» в Мюнхене и его филиалов в Берлине и Лейпциге с демонстрацией сборочных конвейеров, производства двигателей и оборудования салона.
  2. Программы туров также включают экскурсии на заводы, которые выпускают модели Порше, Фольксваген, Ауди, Мерседес-Бенц.
  3. Вальденбух. В этом городе расположен центральный завод по выпуску шоколада Ritter Sport. Гости проходят по Шоколадному пути со всеми этапами приготовления сладкого продукта. Для посетителей работают выставка, магазин и шоколадная мастерская, где детям предлагается сделать лакомство своими руками.

На подобных экскурсиях у туристов есть возможность всё увидеть, потрогать руками, попробовать на вкус, примерить, а иногда и приобрести. Промышленный туризм — прекрасный способ совместить отдых с познавательными моментами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.