Город-призрак, водопады и барханы: что можно посмотреть в Дагестане
Основные достопримечательности этой горной республики — природные условия и древние традиции. Любой турист, в зависимости от предпочтений, может выбрать, что посмотреть в Дагестане: город-призрак, водопады и барханы, древние крепости и современная ГЭС — все это можно найти здесь.
Природные достопримечательности
В Дагестане множество разнообразных природных зон. Здесь можно встретить и горы, и море, и пустыню. Разнообразны и природные феномены:
- пещера Дюрк;
- Дагестанский заповедник;
- бархан Сары-кум;
- Сулакский каньон;
- озеро Кезеной-Ам.
На склоне горы Даркдаг расположен вход в пещеру Дюрк. У неё есть и другое название — Хрустальная. В пещере семь залов, но проход к пяти заблокирован.
Остальные два функционируют: там есть электричество, они соединены лестницей. Есть легенда, что в Дюрке находится меч Масламы — арабского военачальника.
Дагестанский заповедник расположен в двух районах республики: Тарумовском и Буйнакском. Его основали в 1987 году для сохранения перелётных птиц. Основное внимание туристов привлекает Кизлярский залив, так как здесь находятся редкие и красивые виды птиц: фламинго и пеликаны. Тёплое течение создает особый микроклимат.
Бархан Сары-кум считают самым высоким на планете. Высота его составляет более 250 м. Невозможно подсчитать точно возраст этого образования, но речь идет о сотнях тысяч лет. С барханом связано огромное количество легенд и мифов. Одна из них рассказывает, что он возник из песка, который находился в башмаках у сказочного великана.
Сулакский каньон находится в долине реки Сулак. Длина природного образования — 53 км. Глубина — около 2 тысяч метров, что позволяет ему войти в тройку самых глубоких ущелий мира. Эти места привлекают любителей рыбалки. Осмотреть каньон можно, прогуливаясь на катере. Скалолазы с оборудованием могут подняться на каменные стены.
Кезеной-Ам — озеро образовалось после того, как нескольких речек были запружены. Эта водная преграда расположена в Дагестане и Чечне.
Недавно здесь начала функционировать зона для туристов: коттеджи, тренажёрные залы, бани, лодочные базы.
Рукотворные памятники
Крепость Нарын-Кала — это сооружение VIII—XVI вв. постройки в Дербенте возведено на возвышенности около Каспийского моря. Крепость служила для прикрытия прибрежного прохода в Иран. Расположена на площади приблизительно 4,5 га. Крепость имеет неправильную форму. В течение многих веков сооружение достраивалось и улучшалось. Внутри остались целы многие постройки, включая бани.
Кубачи — впервые это село упомянуто в записях V века. Прославили местность своими работами мастера по изготовлению кольчуг. В настоящее время здесь развита резьба по дереву и камню, но туристов привлекают прежде всего древние изделия из металла. В Кубачи можно увидеть различные принадлежности для военного дела, предметы быта .
Чиркейская ГЭС введена в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого столетия. Построенная на реке Судак, она является одним из самых мощных сооружений на Северном Кавказе, а по высоте — лидер среди арочных построек в нашей стране. В результате строительства возникло водохранилище в Чиркейском ущелье. Рядом с плотиной проходит дорога. Действует рыбное хозяйство, где выращивают форель.
Дербентская Джума-мечеть — самая древняя в стране. Построена в VIII столетии. Она постоянно обновлялась, а в XIV веке была отремонтирована после природной катастрофы.
В советское время в мечети располагалась тюрьма, но в 1943 году её вернули верующим. В комплексе находятся 4 древних платана, занесённых в Красную книгу.