Топ-10 блюд Индии, которые нужно попробовать во время путешествия

Каждая кухня мира славится своими особенными блюдами, которые наиболее полно раскрывают культурные особенности, пищевые предпочтения и в целом быт народа. Для того чтобы прочувствовать вкус такой прекрасной и загадочной страны, как Индия, каждому путешественнику рекомендуется хотя бы раз вкусить колоритные и ни на что не похожие 10 блюд, которые нужно попробовать во время путешествия по Индии и её окрестностям.

10 блюд которые нужно попробовать во время путешествия по Индии

Классическое карри

Самые необычные блюда в Индии

Это наиболее известное блюдо индийской кухни. Его различные вариации готовят по всему миру, а самые известные повара подают в ресторанах. На своей родине карри — это не одно обособленное блюдо, а целый подвид. Чаще всего карри называют блюдо, приготовленное с рядом особых специй и трав. Карри напоминает подливу к мясу или рыбе и по консистенции похоже на рагу. Готовить его можно на основе овощей, мяса, морепродуктов и т. д.

Подаётся вместе с рисом или лепёшкам. Людям с чувствительным желудком не рекомендуется, так как содержание пряностей и специй в карри очень высокое.

Цыплёнок тандури

Блюда, приготовленные на тандыре, имеют в азиатских странах необычайную популярность. Индия исключением не стала. Обычно, тандыр — это приспособление для выпекания лепёшек, но в Индии его применяют и для приготовления курицы. Получается острая и пряная пища, так как до запекания цыплёнок несколько часов маринуется в смеси из кайенского перца и йогурта. Подаётся с рисом или карри.

Соус чатни

Соусы в Индии

Чатни в индийской кулинарии вспомогательное блюдо или точнее соус к основной пище. Это своеобразный аперитив перед трапезой. Готовится приправа из самых различных ингредиентов и может иметь самую разнообразную раскраску. Вкусовые качества тоже варьируются от острых и кислых до сладковатых и нежных. Основным ингредиентом чатни является зелень или орехи с овощами. Также в состав входит гигантский список трав, специй и добавок.

Плов бирияни

Для тех туристов, которые привыкли основательно есть при небольшом бюджете, отлично подойдёт блюдо из стритфуда — бирияни. Это традиционный индийский плов. Сытный и бюджетный вариант ужина, так как заказать его можно в любом кафе.

Готовится с овощами, рыбой, мясом, морепродуктами и т. д. Подойдёт как вегетарианцам, так и любителям мяса. За счёт очень ароматного риса оно получается невероятным и не слишком острым.

Алу гоби

Простое и вегетарианское блюдо, которое придётся по вкусу всем. Свои корни оно берёт из бедных индийских кварталов. Основных ингредиентов всего два — картофель и цветная капуста. Их перемешивают со специями и тушат. В индийской кухне всегда много овощей, так как они достаточно дешёвые по сравнению с мясом. За счёт долгого периода приготовления овощи могут превращаться практически в пюре, но на вкусе это никак не отразится.

Необычные десерты

Индия славится своими необычными сладкими блюдами: пирожками, конфетами, халвой и т. д. Для сладкоежек Индия — персональный рай. Все сладости в этой стране очень необычные и колоритные.

Крендельки джалеби

Сладости в Индии

Одно из популярных индийских сладостей. Джалеби можно найти в любом кафе или лавке со сладостями. Выглядит это блюдо, как тоненькие крендельки ярко-оранжевого цвета. Делают его так: в кипящее масло выливают тоненькие струйки жидкого теста. После того как оно обжарится до золотистого цвета, тесто вымачивают в сахарном сиропе с приправами.

Получается очень жирное и сладкое угощение, чем-то похожее на чак-чак.

Пирожки ладду

Ещё один вариант десерта в Индии — это сладкие пирожки круглой формы. Готовятся они из нутовой муки. Обжариваются они в кипящем масле. Начинкой могут служить фрукты, орешки, сладкие и кислые специи.

Индийский стритфуд

В каждой стране есть традиционные блюда, которые продают в каждом кафе или продуктовой лавке. Их можно встретить на ярмарке, в семейных ресторанах или даже в продуктовом магазине при хостеле. Такие блюда и составляют популярный стритфуд Индии.

Палак панир

Самые распространенные блюда в Индии

Главный король этого блюда — сыр панир. За счёт нежного и мягкого вкуса в чистом виде его употребляют достаточно редко, зато обожают в сочетании с подливами. Соус может быть из шпината, томатов, с добавлением перца и т. д. Употребляют его так: сыр обильно поливается подливкой, а затем в полученную смесь макаются небольшие кусочки жареных лепёшек.

Вегетарианская самоса

Простая закуска всего индийского населения. Выглядит как небольшие жаренные в масле пирожки треугольной формы. Начинка обычно вегетарианская. Состоит из риса, нута, тофу, овощей и большого количества специй. С мясом самоса не делают.

Вада пау

Это аналог гамбургера и самое привычное европейцу блюдо из индийского стритфуда. Состоит оно из пышной булочки и картофельной котлеты во фритюре. В качестве топпингов могут добавляться разнообразные подливы, жареный лук, перец чили и т. д.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.