Поездка в Иран: 15 лайфхаков для комфортного путешествия

Исламская Республика Иран не относится к привлекательным для туристов странам из-за репутации, приобретенной в ходе ирано-иракской войны. А ведь Персия когда-то была невероятно популярна. Несмотря на то что боевые действия закончились 30 лет назад, поток туристов так и не восстановился. Вопреки расхожему мнению, эта страна Ближнего Востока безопасна, а 15 лайфхаков для комфортного путешествия по Ирану расскажут о тонкостях пребывания на ее территории.

15 лайфхаков для комфортного путешествия по ирану

Советы путешественнику

Экзотику Ирана надо прочувствовать.

Чтобы уютно себя ощущать, необходимо узнать о некоторых тонкостях пребывания в стране.

Как вести себя в общественных местах, сэкономить на жилье и транспорте, не запутаться в местных деньгах, познакомиться с потрясающими людьми и почувствовать их знаменитое гостеприимство, помогут советы:

Нужно запастись наличными перед поездкой в Иран

Еда в Иране

  • Деньги. Нужно запастись наличными, т. к. расплатиться картой не получится из-за международных санкций. Поменять доллары или евро на местную валюту не составит труда. Лучше всего это делать не в банках, а на улице. Отель обязательно сориентирует.
  • Местные деньги. Необходимо знать разницу между ходовыми риалами и старыми туманами. Цены до сих пор могут быть выражены в старинной иранской валюте. Туман дороже риала в десять раз. Поэтому нужно быть очень внимательным.
  • Средства гигиены (туалетная бумага, салфетки) всегда должны быть с собой. Иранские туалеты могут испугать привычного к комфорту туриста.
  • Дистанция между мужчиной и женщиной обязательна. Физический контакт, такой как рукопожатие или просто касание, в Иране не принят. Исключением могут быть только семейные пары или родственники.
  • Еда. Здесь огромные порции — это надо учитывать. Разнообразие представленной кухни поразит воображение, только блюда из свинины запрещены религией. Нужно помнить также, что употребление алкоголя в исламских странах считается преступлением.
  • Telegram и Instagram. Аккаунты именно этих соцсетей стоит завести уже перед поездкой, т. к. остальные запрещены. Через них можно общаться с новыми знакомыми, которые крайне заботливы и помогут сориентироваться в стране.
  • VPN-приложение понадобится для обхода правительственных блокировок для входа во «ВКонтакте», Viber, WhatsApp, Facebook и т. д. Если предварительно не разобраться, то можно остаться без связи с внешним миром.

Знакомства, транспорт и жилье

Иранцы очень дружелюбный и гостеприимный народ. Не стоит стесняться, если местные постоянно будут предлагать помощь и угощения. Что еще следует учитывать:

Посещение мечетей в Иране

Между городами Ирана легче всего передвигаться на автобусах

  • При посещении мечетей легко завести новые знакомства. В этом месте не только молятся, но и отдыхают.
  • В Иране можно и нужно торговаться. Обязательно стоит вступить в переговоры с торговцем. Восточная словесная традиция позволит сбить цену на местных рынках аж в несколько раз.
  • Таароф. Это необычное проявление уважения и гостеприимства. Надо знать, что если торговец отказываться взять деньги за товар, то нужно продолжать его уговаривать их принять. Странная для туриста ситуация, но в итоге торговец, конечно, возьмет плату.
  • Между городами Ирана легче всего передвигаться на автобусах. Приемлемые цены, комфортные условия, включенные в стоимость питание и вода. Любой иранец поможет на автовокзале с покупкой билетов в нужном направлении.
  • Вместо официального такси можно остановить любую машину. Это безопасно и намного дешевле.
  • Для поиска жилья стоит воспользоваться местными сервисами. Можно найти замечательные недорогие хостелы, которых не найти в глобальной сети.
  • Хороший способ сэкономить — принять приглашение в гости. Иранцы с удовольствием примут на ночевку иностранца, причем зачастую совершенно бесплатно.

Иранская семья

Тонкостей на Востоке много. Необыкновенная культура прекрасна в своей самобытности.

Чудесные исторические места и памятники, восточные колоритные рынки и базары поразят воображение.

Но главное, ради чего стоит посетить Иран, — это удивительные люди.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.