Гонконг: умиротворяющая гармония храмов

Гонконг — уникальнейшее явление, представляющее собой государство в государстве. Здесь встречаются и сливаются культуры Запада и Востока: высокие технологии — с традиционным образом жизни, современные небоскребы — с обычными китайскими поселениями.

Умиротворяющая гармония Гонконга

При этом умиротворяющая гармония Гонконга, слияние культур и образов жизни поражает туристов, посетивших эту страну.

Особенности государства

На территории Гонконга действуют свои законы, порядки и культура. Исторически он является бывшей колонией Великобритании, на сегодняшний день считается специальным административным районом Китая, который поражает темпами своего развития.

Остров гонконг

Расположен Гонконг на юго-востоке Китая. Многомиллионный город удивляет туристов огромным количеством небоскребов, которые выросли здесь повсюду.

Масса автотрасс, которые не проходят по земле, а опираются на сваи, мосты, проложенные сквозь горы и нависающие над городскими улицами, тоннели, проходящие под проливом Виктории.

На первый взгляд государство кажется хаотично застроенным. На самом деле здесь все подчинено законам фэн-шуя, что значит создано в соответствии с гармонией и порядком. Сама территория государства состоит, как мозаика, из огромного количества островов.

Гонконг состоит из:

  • острова Гонконг;
  • Коулунского полуострова;
  • островов Южно-Китайского моря в количестве 262 шт.

Все острова между собой разделены проливом Виктория. Площадь центра района — Гонконг составляет 80,5 кв. км, где 6,98 кв. км — отвоеванная у моря территория.

Сянган — так звучит на китайском языке название Гонконга, что значит «благоухающая гавань». Это название было получено благодаря торговле на побережье благовониями и приправами.

Храмы Гонконга — места умиротворения

Самым удивительным в жизни Гонконга является сочетание разных религий: буддизма, даосизма, конфуцианства.

Все это отразилось в храмах, поражающих масштабами, архитектурой и особой атмосферой умиротворения и покоя.

Знаменитые храмы:

 храмы и монастыри Гонконга

Святыни Гонконга

  • По Лин «Драгоценный лотос» на острове Лантау является важным центром буддизма. Живописная равнина привлекла странствующих монахов своей уединенностью и умиротворением. Они сочли это место лучшим для молитв. Сначала был построен маленький дом, а со временем он перерос в храм. Главной достопримечательностью этого места является бронзовая статуя Большого Будды, покровителем гармонии между людьми и природой, религией. Будда спокойно и умиротворенно любуется далью, от него исходит волна покоя и безопасности.
  • Чи Линь — женский монастырь, расположенный в центре Гонконга. Этот комплекс построен из дерева, без использования гвоздей. На территории в хаотичном порядке расположены водопады и пруды с лотосами. Красивейший сад Nan Lian — символ китайской философии и мироощущения. Местные жители очень любят приходить сюда молиться, гулять по саду, наслаждаясь тишиной и покоем.
  • Вонг Тай Син — Большой Бессмертный Вонг, названный так в честь своего создателя, находится в центре Коулуна. Легенда гласит, что великий бессмертный поделился секретами излечения людей, научил делать лекарства. На территории храма расположился Сад добрых пожеланий, где можно загадывать сокровенные желания. В этот храм ходят молиться поклонники учения Дао, буддисты и почитатели конфуцианства, поэтому его считают храмом трех религий.
  • Институт Yuen Yuen — комплекс монастырей и храмов. Собирает у себя представителей всех трех религий Китая. Сюда приходят полюбоваться коллекцией камней, погулять по парку. Именно в этом месте любой желающий сможет найти духовное очищение и просвещение.
  • Che Kung — старейший храм Гонконга. Согласно легенде, в день окончания строительства храма в этих краях стала затихать страшная эпидемия. Сегодня это живописная река, лес в комплексе храма, которые завораживают, располагают к отдыху и расслаблению.
  • Богам Мань и Мо — один из старейших храмов даосизма в Гонконге. Он построен в честь двух богов: Мань — бог литературы и Мо — бог боевых искусств. Так соединились сила и знание.
  • Даоистский Тин Хау посвящен богине морей. А сам храм — покровитель мореплавателей.

Храмы Гонконга олицетворяют святые места, где можно говорить с Богом, отдохнуть душой и телом, любуясь совершенством окружающего мира.

Жизненное кредо китайского мировоззрения — «середина и постоянство». Китайцы стараются радоваться каждому мгновению, принимать любое событие как жизненный урок. Они придают большое значение здоровью физическому, которое невозможно без здоровья духовного. Эти две составляющие помогают стойко преодолевать все жизненные невзгоды.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.