Главные выставки мира в 2019 году: от классики до современности

Посещая новые страны, многие считают своим долгом ознакомиться с местными культурными достопримечательностями. Действительно, есть ли смысл ехать куда-то только для того, чтобы сходить в ресторан и полежать на пляже. Есть и особые почитатели искусства, которые стремятся за границу с определенной целью — попасть на ту или иную экспозицию. Самые главные выставки мира в 2019 году обещают быть очень интересными.

Главные выставки мира в 2019 году

Венецианская весна

Биеннале современного искусства в Венеции

Романтичный город на воде начиная с 11 мая будет проводить биеннале современного искусства. Тема заявлена необычная — «Жить в интересные времена». Ее предложил новый куратор мероприятия Ральф Ругофф. Многих смущает то, что фраза является частью китайского проклятия («Чтобы вам жить в интересные времена»). Как пояснил Ругофф, фраза оказала большое влияние на общество. Сегодня, по его мнению, именно искусство способно заставить людей остановиться и переосмыслить все происходящее.

Экспонаты любой выставки, считает Ральф, сами по себе не имеют ценности. Они призваны вызывать людей на диалог между художником и его зрителями, представителями разных социальных слоев.

Работа биеннале закончится в конце ноября 2019 г. В российском павильоне будет представлен проект, разработанный под руководством ректора института имени Ильи Репина С. Михайловского (Санкт-Петербург). Кто именно будет представлять Россию, пока неизвестно.

Британская манга

Тематика Лондонского мероприятия заинтересует многих — с 23 мая пройдет крупнейшая выставка, посвященная манге. Такая масштабная экспозиция впервые развернется за пределами Японии. Особенно заинтересуют фанатов:

Британская манга

  • Воссозданный старый магазин манги, работавший в Токио, этому посвящен целый павильон в Британском музее.
  • Выставка работ японского художника, который считается основоположником жанра. Кацусика Хокусай творил на стыке XVIII—XIX вв. Именно его рисунки стали называться мангой.

В секции косплей можно будет надеть наряд любимого персонажа.

Манга как культурный феномен известен сегодня во всем мире. Лондонская выставка будет открыта до 26 августа. Посетить ее будет интересно не только почитателям японской культуры, но и тем, кто пока с ней плохо знаком.

«Ночной дозор» в Амстердаме

Голландский Рейксмюсеум подготовил масштабную экспозицию, посвященную 350-летию со дня смерти Рембрандта ван Рейна. Уже 15 февраля откроются двери экспозиции, в которую входят:

  • Более трехсот офортов.
  • 60 рисунков.
  • 22 картины.

«Ночной дозор» в Амстердаме

Собрание работ гения живописи, которое хранится в музее, является крупнейшим на планете. Выставка носит весьма претенциозное название — «Все Рембрандты». Продлится она до 10 июня.

Главным экспонатом будет знаменитая картина «Ночной дозор», написанная в 1642 г. Полотно имеет огромные размеры (4,3 на 3,6 м), лучше всего осматривать его на некотором расстоянии. По сути, это групповой портрет стрелковой роты, сделанный на заказ. Но вместо статичных поз художник изобразил тот момент, когда был объявлен приказ о выступлении. Поэтому все персонажи на полотне находятся в движении. Считается, что за плечом одного из стрелков Рембрандт изобразил самого себя.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.